一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 做了一个遥控开关。带定时关闭的。装在电扇上面了。

天热了,又到了连电扇都懒得走过去开的季节了。
前天我妈妈又抱怨说晚上开躺在床上开电扇太麻烦。
之前已经装过一个了只不过不带定时关的功能。装好了之后用了两年,完全没问题。放在客厅了也用不着定时关闭的功能
第一次装的就是这个风扇。年纪比我大3~4岁吧。前年由于定时器老化了。索性就被我拆了装了和红外遥控。一直放在客厅用着。
虽然丑了点儿,但是好用,这么多年也没出什么大毛病。

这次母亲惦记上了房间的的电扇,理由是晚上定时器时间到了再开比较麻烦。一直开着会着凉,不开又很热
今天上午就给他装好了。也是拆了定时器才装得下。
这两样就装在小角落:

开电扇不开定时的时候,数码管就只显示一段,并且循环显示

开了定时之后就显示时间:(单位是分钟,最大是110分钟,按一次加10分钟)

用的遥控器是数字电视机顶盒的遥控器。(我们这里大概3年前就强制使用机顶盒了。)
用了三个按键,圆的那个是开关。属于自定义按键:键码是45(16进制,换成10进制就是69)
方的里面上一页和下一页是调整定时时间的

单片机用的是STC11F04E。上一次脑抽,买了30片……用不完了
(这图有个错误,应该是P3.4,P3.5,P3.6,P3.7)

程序和固件。固件里面有三个,一个是加三极管扩流的,一个是STC单片机直驱的(我用的就是这个)。还有一个是可以显示键码的,方便换遥控器使用

红外遥控带定时关闭.rar (37.64 KB, 下载次数: 1784)

评分

yleee + 100 神马都是浮云
xiaomage + 20 很实用哦
无锡风 + 60 很给力!

呵呵,我也做了一个,用的,15F04W,8脚的,更小,功能完全可以
好像现在卖的落地扇和好点的台扇都带遥控。价钱也不贵嘛。

以前的风扇是当大件做的,现在是当玩具做的  发表于 2014-7-13 16:25
现在的风扇真没有以前的质量好!呵  发表于 2014-7-13 16:25
sTC的转接板。。。。。。
梨花剑雨 发表于 2014-7-13 14:17
呵呵,我也做了一个,用的,15F04W,8脚的,更小,功能完全可以

8脚的要带数码管就麻烦咯~
有点好耍 发表于 2014-7-13 14:53
好像现在卖的落地扇和好点的台扇都带遥控。价钱也不贵嘛。

家里已经好多年没买过电扇了,因为父母都是节约的人,能用就不换的……
估计多了一个遥控器控制风扇,我妈又会不开心了……嫌麻烦……

老人家都是很节约的,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2014-7-13 15:57
dianzichina 发表于 2014-7-13 15:21
sTC的转接板。。。。。。

是,自己做的,DIP20,DIP8转DIP40

没有啊……  发表于 2014-7-13 18:42
你不会把整个学习板整进去了吧?  发表于 2014-7-13 16:26
给力啊
想照样做一个,给线路图,谢谢
没C呀