一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[KIS 3R33] 我不想不懂装懂,想透彻理解3R33模块芯片的原理!请高手不吝赐教!

我一直对3R33这个神奇电路怀有莫名其妙的神秘感,对其基本芯片原理,我没有搞的太明白。特别是官方的PDF文件里面画的图,更是摸不着头脑了。请哪位理解透彻的高手给解释一下原理呢?以便更好的应用他。如果有人说直接根据前辈的参数修改电路即可,这样的话,就暂且不要说了。呵呵。我知道根据参数比着葫芦画瓢出来。但是我还是想知道葫芦是怎么搞出来的。呵呵。我计算喜欢刨根问底,有点较真了。希望不要介意昂!

请解释一下红色方框内各个单元的作用是什么?另外特别的是我标记了G1,G2的那个门电路,为什么G1这个门电路分别连接了BS,SW。

我理解的是触发器输出的Q,/Q(Q非),分别通过驱动门电路,推动MOS管M1,M2,轮流导通,M1导通时,IN输入的电流流经M1,到外接的线圈,然后去负载了。M2导通时,M1截止的,此刻是线圈蓄积的能量放电,依然是通过负载放电到地。

不知道是否正确理解了。其他地方都不明白。 我想彻底搞得明白一些。希望高手能从理论角度给予指点。

感谢!叩首!

俺是菜鸟,俺只吃猪肉,不养猪也没见过猪跑
继续等候高手
直接用就行了,不用清楚内部原理

那请帮我解释这个帖子里面的问题吧。多谢啦。http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=939463&ds=1  发表于 2014-7-14 17:59
MP2307芯片的数据手册内有详尽解释:
http://www.adafruit.com/datasheets/MP2307_r1.9.pdf
由第6页开始

这个只是一个大概的说明,里面的电路各种比较器的作用及这个芯片的工作过程,都没有涉及到。我已经看过 了的。呵呵。这样的DATASHEET没有用的。  发表于 2014-7-14 23:00
多谢啊。我有这个文件了。需要仔细研究。呵呵  发表于 2014-7-14 22:59
对于两个M与负载电流的理解差不多对了,这里其实是一个标准BUCK结构,只不过二极管D被换成三极管M以减小压降与损耗。

分析:
(1)驱动器部分
G1与G2为MOS管驱动器,G2电源线没画出,其实是接于内部5v(由右下那个模块产生)与GND两端。G1与G2同意,只不过因此NMOS管连接于VIN,故驱动电压是SW端+5v,因此BW端接一自举电容到SW提供此电压。
(2)关断比较器与EN ok比较器
在EN端大于1.5v后,从关断状态(异常省电)打开系统各电源、振荡器等比较费电的模块,进入到待机准备,直到2.5v左右到en ok比较器门限致使此施密特比较器翻转断开那个小MOS管释放6脚COMP(电流门限),为下一步做准备;再有其附近有一只B级接到1.2v的PNP管,此管作用为防止COMP电压过高引起M1连续导通(等效稳压管),不用稳压管原因是稳压管寄生电容大,回复时间长。
(3)4.1v欠压与OVP或门
此或门起到电压失常保护,判断是否满足条件,若满足则触发两个保护MOS导通,快速拉低comp与软启动,条件1是防止因输入电压过低引起功率MOS不完全导通与芯片内电路异常使MOS误动作,条件2是防止因芯片原因造成输出电压超限太多。
(4)加法器与电流控制比较器
MP2307为电流模式BUCK芯片,故是通过FB与0.925v基准压误差非线性控制输出电流达到稳定输出电压的。
首先分析加法器部分作用。假如此时M1通,VIN与M1相连的检流电阻监测电流并被运放等比放大到达加法器一端。另一端是振荡器所产生的一组补偿信号,具体波形忘了对电流信号进行补偿到达比较器的一端......(补偿原理太难了,这里说不明白,麻烦自行百度一下  BUCK 电流 补偿  等内容。毕竟BUCK电路,在M1导通时流过其电流是上升的,而且还是个脉动电流,你还能用平均电流思路控制?)
再分析误差运放那里,ss在没有(3)保护条件发生时通过那个小恒流源给外部软启动电容充电,此时基准压可理解为不是0.925v而是SS的电压(这里其实可以提出另一种可调恒压方法)。在FB端低于基准压时这个误差放大器输出一个相对高的电压值到COMP端,并很可能被那个PNP管给箝位,通过比较器控制M1导通输出一个比较大的电流到输出给电容充电(很高的占空比啊)直到FB电压接近至等于基准压,小幅拉低COMP端的电位,减小输出电流,使电路达到动态稳定闭环。comp外接那些为补偿电路,可使COMP端达到相对稳定。若去掉貌似速度过快,导致输出呈现自激那种现象。

差不多了吧。。。。某些不理解可以度娘一下。还有其实很多知识都是看别的芯片PDF时候了解的,凌力尔特的开关变换芯片我没少看..........

xwj
很有耐心的讲解,赞!!!  发表于 2014-7-15 08:15
果然解释的非常透彻。藏龙卧虎啊!我很高兴您的支持!不知道怎么给你加分啊?  发表于 2014-7-15 08:13
数据手册是最好的说明书。。。。

请问,我发的图片上面的右侧的那个RS触发器后面的三角形的门电路,为什么多出了上下两根线?什么作用?请问手册上有吗?  发表于 2014-7-15 08:15
数据手册都是很简单的一个描述。没有很多关于内部工作机制的描述。所以,看了也白看。呵呵。  发表于 2014-7-15 08:14

其实这个框图很容易理解,关键是要自己有学过开关电源的相关知识。

首先,LZ对M1,M2的理解是对的,对G1不了解只是因为你没想到G1上下的两条线是G1的电源正负输入端,想到了的话再在BS端和M1M2的中点接个电容,想想M1M2分别导通时会怎么样,你就能明白“自举”是怎么实现的了。

然后就是理解RS触发器的作用。OSC产生的CLK每一个周期触发S让触发器变为1,上面的MOS管导通,输出端接的电感电流随着时间线性上升,当峰值电流大于一定值时比较器翻转,R让触发器变为0,关掉上管打开下管。
而要想整体稳压(大环路平衡)的话当然就是控制加法器下面那个比较器的翻转条件(时间)了,在FB电压低于0.925V时,左边那一列第三个放大器ERROR输出正电压,被基极接1.2VPNP管钳位为最大1.7V,这时每个周期电流放大器输出要大于这个电压才会关闭上管;而当FB高于0.925V时,ERROR输出0,明显每个周期电流0时就关了上管,所以输出电压肯定就下来了。
注意ERROR这里是个放大器,ERROR的输出是可以0V~1.7V之间线性变化的,从而让输出关断的电流阀值也是线性调节的,所以稳压特性更好。
同时我们也可以反过来推导出稳压后FB的电压实际上也是线性的,并加到左边那一列第二个放大器引入振荡器,振荡器处理后输出RAMP 电压与电流值叠加,很明显这一部分就是补偿电路了,没有也可以工作,有的话可以获得更好的稳压特性、负载调整率、更高的稳定度、更宽的输入输出范围等,IC好不好真正的技术其实在这里,厂家是不会告诉你的。

嗯嗯,来了更透彻的解释了。我正好对RS触发器怎么被触发翻转的有点迷糊呢。你这里一讲,我基本搞通了。非常非常赞!!!!!一万个赞!  发表于 2014-7-15 09:42
看6楼的这一句:G1与G2同意,只不过因此NMOS管连接于VIN,故驱动电压是SW端+5v,因此BW端接一自举电容到SW提供此电压。 G1接成自举驱动是为了给MOS提供工作条件的。
xwj 发表于 2014-7-15 08:47
其实这个框图很容易理解,关键是要自己有学过开关电源的相关知识。

首先,LZ对M1,M2的理解是对的,对G1 ...

你解释的很好。我还有一个小地方没有弄明白。
我截图并用蓝色字体提问的。请解释一下吧。特别是第一个问题,M1,M2是否导通,与这个电容没有啥关系吧?我没有看出来。呵呵。

下面我简单画了一个草图,请问怎么自举的?我看到上管M1关闭,下管打开时,电感L为了续流是右正左负的极性。跟C1电容好像没有关系啊、不能让C1电压升高吧?多谢解释。

呵呵,我把自举的含义理解错了。哈哈。现在明白了。原来是叠加一个电压而已。不是让电容的电压升高。  发表于 2014-7-15 12:27
我是忘记了二极管了。呵呵。重新加了。  发表于 2014-7-15 11:04
xwj
唉,笨死了。M2导通C1充电5V,M2截止C1上还是5V,G1电源脚BS总会比中点高5V。二极管不能去掉哦  发表于 2014-7-15 10:48