一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: freesl

求关于48V转5V电源电容发热严重、爆浆原因

电子负载是个好东西,一直在犹豫。
不知道你从事什么职业,会优先买电子负载。
我一直认为应当先买示波器的,然后考虑信号发生器或电子负载。
你手上有大功率电阻没,接上试试,有时电子负载会引入干扰。
个人认为大多数情况下用纯电阻负载比较客观,当然电子负载是很方便。
但利用率不如示波器,示波器就像一双眼睛,能看到电信号的细节。
有了它就能看到到底发生了什么,万用表只能测量平均值。

我是业余爱好电子,看来想学点的东西示波器还是有必要配置的啊,  发表于 2014-8-8 08:26

评分

rith22411 + 10 赞一个!

这个电源已基本弄好了。
但相应的维修贴可能要晚半个月左右。
先给你通个信,更换成1000uf的电容可以基本解决发热问题。
但此电源斜坡补偿做的不算太好,需要调整补偿电容。
kangdage 发表于 2014-9-24 00:04
这个电源已基本弄好了。
但相应的维修贴可能要晚半个月左右。
先给你通个信,更换成1000uf的电容可以基本 ...

是换成普通的1000uf电容就可以吗?
如果是这样的话,原先没爆浆的1000uf电容估计容量变少了才发热的,换的470uf更不用说了。

维修帖不着急,你这要休息好,发现你发帖都在零点之后。
换个电脑主板的电容应该可以
freesl 发表于 2014-8-4 08:55
收到,非常感谢!
LSR指标能用LCR电桥测量吗?

哥哥你该不会是有lrc电桥吧!

刚刚突然发现你没爆浆的那个电源变压器磁芯是好的。
为什么我测试时用不了30秒电容就烫手呢?
今晚有空,看能不能写完备注说明。
有兴趣的请移步这里freesl的48V转5V的电源模块电容高热原因检测与维修

kangdage 发表于 2014-9-25 21:45
哥哥你该不会是有lrc电桥吧!

刚刚突然发现你没爆浆的那个电源变压器磁芯是好的。

电桥个人没有,公司里检验部门有个数码管显示的电桥。

当时买了4个电源,其中只有1个的电容没有爆浆,1楼的图示,这个2A带载十来分钟才温度高。
换成470uf的2A带载很快就烫手,图中是磁芯裂口的那个。(这个好像是我拿过来画电路的那块板,后来就顺手给你寄过去了)
但是,当时其它的(磁芯好的)好像也测试过烫手,晚上再测试确认一下。

数码管显示的,应该是双参数的吧!口水躺了一地了,有机会拿些电容去测一下,有这么好的东西不利用下浪费了。  发表于 2014-9-27 23:09
刚测了一下,1000uf的带2A10分钟摸着还可以,
470uF的带2A没几分钟就烫手,带1A跟上面的1000uF的2A差不多。