一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

玩摄影的朋友们请进

买个了佳能 EF 50mm f1.8 II 人像镜头 50 1.8小痰盂
在机身端的镜头里面有一粒小尘灰,看了很多评价,都说有尘灰,有人说不影响使用的!
实际有影响吗?

黑色?这是 坏点吧?灰尘不是小光圈白背景么?
eikeime 发表于 2014-8-14 11:24
黑色?这是 坏点吧?灰尘不是小光圈白背景么?

我用最大光圈 ,然后盖上镜头盖拍的
对成像没有啥影响,如果是在镜片上的话,要是在CMOS上就是相机本身的问题了
断定灰尘不应该拍黑片,楼主这黑片拍出的点应该是CMOS坏点(坏点产生原因很多,比如该相机直对太阳拍过或拍过舞台激光灯等。),因为灰尘在全黑状态下是不可能成像的。

最简单的区别感光器或镜头灰尘的方法:假如机身感光器件落入灰尘,无论用什么镜头拍出的片在画面上都会有固定的污点,由于镜头投射到感光器上的图像是倒像,打开手动清洁感光器找到对应位置用气吹吹除即可,顽固灰尘就要用专业的CCD清洁套装来清理了。镜头灰尘的确定,镜头前组镜片有灰尘一般不会影响成像,拍出的片几乎看不出灰尘点,过多的灰尘点会影像画质清晰度,而后组镜片有灰尘就会影响到成像了,变焦镜头后组镜片有灰尘,根据不同镜片组位置会在不同焦段有显示,比如18-55镜头,18毫米端画面会出现灰尘点,而到55毫米端却没了,这不是说灰尘消失了,是因为镜片是由凹凸镜片组成,光学变焦过程把灰尘点虚化掉了,而定焦头后组灰尘无论怎么对焦,都会有体现的。楼主可以用一变焦头试验一下,确定到底是灰尘还是坏点。
可以换个镜头再拍一张就可以判断是cmos还是镜头的问题了,点还存在的话就是cmos有灰了
我还以为拍到UFO了。
chzhang 发表于 2014-8-14 11:40
对成像没有啥影响,如果是在镜片上的话,要是在CMOS上就是相机本身的问题了

在镜头上的镜片上!
行云流水 发表于 2014-8-14 12:06
断定灰尘不应该拍黑片,楼主这黑片拍出的点应该是CMOS坏点(坏点产生原因很多,比如该相机直对太阳拍过或拍 ...

新机,还没出门拍过相片的呢,
镜头上可见到尘灰。。
很多时候,镜头上的灰尘。。。是不会影响照片的。。。
如果你盖上镜头盖,放暗处,还这样。。。那基本是CMOS问题了
正确的检查灰尘方法都是对焦无穷远拍白纸,我的D800就有这个模式,可以产生一张除尘参考图,到电脑上还能分析