一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 8055

[其他综合] 关于LM358

看波形好像是取样电阻取大了吧?MOS管是处在放大状态,当然功耗就大了。如果是正常状态,运放输出应该是VCC-1.5V左右。
more 发表于 2014-8-25 19:27
看波形好像是取样电阻取大了吧?MOS管是处在放大状态,当然功耗就大了。如果是正常状态,运放输出应该是VCC ...

你咋看出来电阻大了的?取样电阻并不大,是我基准有点低了,现在有轻微恒流的状态,不过这个并不是我现在关心的问题。
基准低了和取样电阻大了是同一效果。
你这个电路又不是频繁开关,运放速度无关紧要,发热是因为MOS管在灯管启动完成后没有完全导通,当然发热了。
more 发表于 2014-8-25 20:05
你这个电路又不是频繁开关,运放速度无关紧要,发热是因为MOS管在灯管启动完成后没有完全导通,当然发热了 ...

就是频繁开关的~我前面说了有轻微恒流现象,mos温升很小,这个问题很好解决,由于是搭棚焊接,暂时不调整这个了,我只是想缩短那个黄色峰值的持续时间,提高点可靠性和耐用性而已。
另:持续打开,mos的温度手感受不到的。实测温升仅2℃左右。
ad8031    tle2141  价格不便宜  都是可以到电源轨的运放 ad8031是12v最大电源的。另问,为什么不用双电源运放?只要给它个-3v以上电压就能正常工作了啊?(不用管它电源平衡),拿个什么接电容自举一下就出来负电压了,反正电流也不大。
楼主的电路其实就是用MOS管当一可变电阻,来限制灯管冷态电流,这时只要灯管没完全热起来,MOS管就要处在放大状态,这时考虑运放速度没有意义;如果电路采用PWM方式来限流,这时MOS管的开关速度才有必要考虑。

呵呵,你越说越复杂了,再说就快回到基础材料上去啦~其实我就只需要一个有合适SR值的运放就OK了。  发表于 2014-8-25 22:20
384065902 发表于 2014-8-25 21:14
ad8031    tle2141  价格不便宜  都是可以到电源轨的运放 ad8031是12v最大电源的。另问,为什么不用双电源 ...

找来了082,打算试一试就是失调电压大了点儿

搭成方波震荡电路确实能震荡起来,只是初始占空比和稳定负压后的占空比不一样。  发表于 2014-8-27 11:14
还真这么想过,就是不知道初始条件能不能建立起来。  发表于 2014-8-26 07:12
要是电路好搭的话直接用tl082运放另一边做方波振荡器形式,直接接电容自举出需要的负电压,然后此负电压经过一个类似7905的稳压后给运放自己供电。  发表于 2014-8-26 01:08
什么东西要从原理上讲起,如果就如楼主所说的那样,换再高速的运放也不会有MOS管的功耗有多大改善,可能波形会好看一点,但不会产生明显的影响。
more 发表于 2014-8-25 22:38
什么东西要从原理上讲起,如果就如楼主所说的那样,换再高速的运放也不会有MOS管的功耗有多大改善,可能波 ...

我只是想让mos由刚开始的完全导通,然后快点通过放大区向截止靠近,将那个电流脉冲尽可能的变窄,损耗是一定有的。我的主要目的是为了减小负载启动时对电源的影响。