一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sky1234

EXCEL 表头名称更换

huchuan987 发表于 2014-9-3 17:52
这看得晕乎乎的,LZ能不能弄一段表例上来看看,然后把需要做的表达得详细点~~~~~

来简单描述一下
EXCEL 1

把Name   Phone Number   
Email 换成中文表头 EXCEL 2,再导入系统当去

(最简单方法就,打开EXCEL2 复制第1行整行,然后粘贴到 EXCLE 1 第一行)发现先找到EXCEL2 有点麻烦,加上平时差不多有同样的处理,感觉不是很方便。

RE: EXCEL 表头名称更换

"以前操作方法,打开另一个EXCEL 文件,然后复制表头全部名称,然后再在要修改的EXCEL 文件进行粘贴,因为先找到相对因表头EXCEL,平时加上修改不相同EXEL,感觉不是很方便。
有没有可能 先把储存起来自定义名称,要进 行修改时候,复制一下就可以了,必竟在同一个EXCEL 文件处理就简单多了"

你的文件是从另一个软件中导出来的,修改后再导入到另外一个软件中,是这样吗?

是这样的话,我建议你 把所有表头都放在一个excel文件中做模板吧。每次打开你的目标文件和模板文件就可以了,复制粘贴还是很省事的。

至于公式什么的,换了文件也得到别的地方去复制过来。宏编程我就不清楚了,感觉是一样的。
snoopy8008 发表于 2014-9-3 19:47
"以前操作方法,打开另一个EXCEL 文件,然后复制表头全部名称,然后再在要修改的EXCEL 文件进行粘贴,因为 ...

1 你的文件是从另一个软件中导出来的,修改后再导入到另外一个软件中,是这样吗?(这样的)
2   是这样的话,我建议你 把所有表头都放在一个excel文件中做模板吧。每次打开你的目标文件和模板文件就可以了,复制粘贴还是很省事的。(把所有表头放一个EXCEL 文件中 我到没有想到)
我以为可以找到更简单方法,原来以为 弄个自定义的模块,直接在原文本修改(如查找如替换,根本没有储存模块化功能),还想到还这么复杂设置
sky1234 发表于 2014-9-3 20:11
1 你的文件是从另一个软件中导出来的,修改后再导入到另外一个软件中,是这样吗?(这样的)
2   是 ...

公式一定是随着文件走的。
宏我不清楚,我觉得也是跟着文件走的。
snoopy8008 发表于 2014-9-3 21:23
公式一定是随着文件走的。
宏我不清楚,我觉得也是跟着文件走的。

如果使用公式不能一键操作也不方便(查找和替换功能太弱了 先建立各个替换组成集合,然后定一个名称,然后点一下 批量替换,这样简单了)
sky1234 发表于 2014-9-3 17:34
谢谢您回复,虽我看不懂,实际我第二行有数据,要么在第一行直接修改,要么最后一行加入相应表头(最后一 ...

1.楼主先需要做一个表(阵列),第一行是原本的字,第2行是要转成的字.此阵列可以在另一张worksheet;;
2.在原本文件中,在第2行加一行空白;
3.在 A2 处,填写=HLOOKUP(A1,阵列,2,FALSE);之前漏了
** A2的公式中的阵列如果是X1:AF2,要改为$X1:$AF2,以免复制到B2, C2, ... 时,阵列位址跟着转.**
4.把A2 的公式,抄到B2, C2, D2, E2, ......;
5.现再第二行就是你要转的字了;
6.全选第二行,复制,回第一行,按滑鼠右键>贴特别>只贴数值.现在第一行就全是要转的字,而不是公式;
7.最后,删了第二行.

预了空白位,但一乐今次又没有加右下角签名...  发表于 2014-9-3 22:57
其实在OFFice里的8个软件中,任何一个小软件都有帮助提示的,只要你在软件窗口内操作不对或公式用错都会有提示哦,大胆尝试吧
如果楼主懂些编程的话,写个程序,先做一张名称对照表,然后程序用com、ActiveX之类的操作excel,把第一行的内容查表替换就行了
Joe_Black 发表于 2014-9-3 22:55
1.楼主先需要做一个表(阵列),第一行是原本的字,第2行是要转成的字.此阵列可以在另一张worksheet; ...

再次感谢谢,感觉好复杂哦

像小朋友学踏单车一样,未学好像很难,用一两次就上手...  发表于 2014-9-4 09:27
自己写程序~