一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: alone

请教一个运放失调电压补偿的方法

cheyqm 发表于 2014-9-24 19:45
运放的失调电压是指:当运放两输入端对地为零时,输出端会有一定的输出数值,这个数值就是失调电压。要想使 ...

不是这样,失调电压的全称是输入失调电压,是使输出为0的输入端的偏置电压。
alone 发表于 2014-9-24 18:12
本来就是来请教的,你不愿意说可以不说

呵呵,要学会善用搜索。很多问题搜索就解决了
benli 发表于 2014-9-24 21:53

感谢帮助,就是说还是需要先测出失调电压,然后软件里面补偿是吗,有没有什么电路能解决呢?
junyee 发表于 2014-9-24 18:47
我也是不懂的....
实际应用中,我是把失调电压当作该运放能正常的底限.
如LM358,我认为 他在放大超过失调 ...

我看到你做过一个表头,用的是运放比较好啊
blackspider_e 发表于 2014-9-24 20:44
类似一个虚拟的输入电压,比如Vos=+3mv等效为理想运放已经有+3mv的输入了。
万用表200欧档,表笔短接也会 ...

就是说先测出失调电压然后输入端加补偿是吧,这样就是这个补偿电压比较难调整
可以用硬件和软件补偿。硬件补偿一般是在输入端加入一个偏压,通常的方法是在正负电源间加一个电位器来调节。也可以软件补偿,软件补偿不仅要补偿初始的失调还要补偿线性失调,因为失调电压同样被放大了。
benli 发表于 2014-9-24 21:53

可是,以上几位大师的不同解释,哪个是对的?
确实,我承认自己说的不是标准解释,失调电压正常来说只是要把运放输出补偿到0v所需要的输入差模绝对值。不过我之前说的也是对的,在输入差模小于失调电压时,即使无反馈,运放也可能工作在线性区
我看了一些资料,有的说每个358失调电压固定的,有的说是非线性的,因为也没有条件做详细测试,看来只有做个电子开关,每隔一段时间采样失调电压,然后补偿了。
失调电压会随电压温度时间...漂移, 一般LM358在1-2mV, 最大也不大可能超5mV
OP07失调大约60μV,
测电流LM358完全够用, 如果是单电源的话,注意共模输入范围