一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

咨询一个变压器并联的问题

从 纯数字DA哪儿预定的数字功放到手了,需要一个12-25v 5a的电源,手头有几个小功率的二手密封牛,参数双9v 1a左右,输出电压不完全一致,有些微差。我推一对小书架箱,估计3a电流足矣。前两天看见有兄弟用带电感的π 型滤波改善dp50的输出,也想做一个。
查了一下,涉及到变压器并联的问题,我是把三个变压器输出直接并联进整流桥堆后再滤波好呢,还是分别整流后并在一起滤波?或是有什么其他稳定可靠的做法?

谢谢各位的建议,还是去定制了一个说是纯铜线的15V 60W环牛,60大洋。
不建议这么用,而且效果不好。质量好的双9V/1A密封变压器很容易出掉,然后再买1个足功率的二手进口牛,听音效果上要好很多(电源内阻小)。
变压器次级端交流并联的方式理论上可以,实际用起来问题很多:1个是各变压器输出有差别,2是交流相位的问题,你用在好(准)的表,也只是能测每个次级的有效值(或平均值)是否相同,但3个变压器的次级相位肯定不一样(用示波器的3个通道可明显看出来)次级直接并起来,可以想象一下在任何一个瞬间3组不同电压(源)彼此互灌的情形,每个变压器都会发热。电源效率就更别提了。
要求不高就用吧没事
用电脑的ATX电源最好不过了,12V可以到十几安。

模拟功放用牛。————纠结模拟和线性……
数字功放用开关电源。————纠结数字和高效率……
数字功放还是用开关电源吧,笔记本的19v电源正好满足要求(12-25v)
ray2003 发表于 2014-9-24 23:50
不建议这么用,而且效果不好。质量好的双9V/1A密封变压器很容易出掉,然后再买1个足功率的二手进口牛,听音 ...

您说的有道理啊,就是不想浪费手头的几个小密封牛,原本打算做耳放用的。还是想问一下,整流后再并能减小回路中的环流吗?

snoopy8008 发表于 2014-9-25 08:47
模拟功放用牛。————纠结模拟和线性……
数字功放用开关电源。————纠结数字和高效率……

是呀,一直在纠结,但总觉得线性的质量好些……
lddsn 发表于 2014-9-25 10:43
数字功放还是用开关电源吧,笔记本的19v电源正好满足要求(12-25v)

自己手动做还是计划呢,估计拖两天没兴趣了就直接找个19V电源用了
想要好音质,还是线性电源好,可以看看这么多年功放不还是都用线性电源供电,开关电源的干扰太难处理了