一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kangdage

[其他综合] freesl的48V转5V的电源模块电容高热原因检测与维修

谢谢分享我也买了几个还没用!
看到这个波形,想起我以前在*星买过一批KA3842,在每个震荡斜波内,输出都是2个不同宽度脉冲给场管,场管很烫,变压器还会有响声,修个电源白花了N天无果,后来换一批UC3842好了!

你那是在一个震荡周期内,我这里是连续的两个震荡周期,不是一个原因。 看来ka3842和uc3842虽然引脚兼容但内部设计有区别,如此说来ka3842还像少了锁存器,庆幸一直在用uc3842  发表于 2014-9-27 23:00
刚测了一下,1000uf的带2A10分钟摸着还可以,
470uF的带2A没几分钟就烫手,带1A跟上面的1000uF的2A差不多。

这温度跟输入电压有没有关系?上次测试是50V左右,这次是30V。

跟电压有一定关系,电压越高,一次电流斜率越大,但对二次电流没有影响,最大原因还是震荡和功率容量  发表于 2014-9-27 23:02
牛啊,用示波器来分析问题。

那我不用示波器用什么呢?万用表还是直觉。  发表于 2014-9-27 23:04
是不是电容的ESR过高。导致自身发热量高,换几个进口的固体电容看看。

有时可以通过设计来弥补器件的不足,总不能动不动就固态和进口吧!这样容易走火入魔的,我们需要了解事情的本质而不是去发烧。  发表于 2014-9-27 23:03
占座..围观.
使用几个进口的固体电容。不是追求发烧,只是固体电容ESR低比较容易判断是不是是电容质量或者使用的电容没有达到电路使用要求。以前看进口DC电源模块使用的PDF里面有输入输出电容选择参数计算方式等其中就有电容内阻,容量,工作电流参数。电源5V低电压固体电容价格比较便宜,有质量好的为什么不使用。
谢谢康兄对这个电源的分析,我现在能做的就是把1k电阻改为2k,发热电容那里并一个CBB电容。
话又说回来,即使我这么做了,也只能带2A负载看看电容的发热情况。

所以我觉得,还是先消化一下你的这个分析过程,毕竟以前只见过别人用示波器,电源的这些波形基本没什么认识,除了网上资料看到的一些三角波、PWM等等大概有个印象。
这些内容够我消化一阵子的,回头有什么不懂的再请教您!
终于分析完了?
电路设计参数没调好是一方面,更直接的还是电容。

LZ为什么不多测试几种二手“高频”电解电容看看呢?
适合5V的固态电容其实也不贵,确实是可以考虑的。

当然,
带载还频繁进入非连续电流模式的话,只能说初级电感量太小了,改变压器才是正道。

二手高频电解手上没有,,对二手不是很感冒。带载工作在非连续模式不是错,总是进进出出才是问题。  发表于 2014-9-28 22:38