一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 5V转9V 30MA 叠层电池充电

最近由于做耳放经常会用到9V电池。就买了几个9V充电电池顺带着还买了充电器。但是由于耳放要卖,电池还要内置就需要一个线充。这种电池的线充我在淘宝上是在找不到了就萌生了自己设计一个的想法。可使开关电源我不会做,更别说MA级别的控制了 就想到用什么代替一下
经过查阅发现了34063这个芯片就不错。所以用软件计算了电路,开始DIY
IMG_20141005_234034.jpg IMG_20141005_234044.jpg IMG_20141005_234049.jpg IMG_20141005_234054.jpg IMG_20141005_234147.jpg

图片有点乱,将就着看吧 哈哈  给电池充电时候输出27.4MA  5V需要的电流是80MA    电感是自己绕的 115uh  搭焊用的银线 很细看不到

其实输出的是13.8V  应该有压降 我没去测量 好像这个压降挺大的,计算时候按照10V计算的 最下面的100K其实是91K我没有91K  5管脚的是13K我用10K代替了

可能没啥用,但是以后兴许有兄弟会用得到就发出来了
看到用4148,有点难为楼主了。
fsss007 发表于 2014-10-6 00:48
看到用4148,有点难为楼主了。

为啥4148难为我
对于小电流<200ma的场合4148确实是好东西!不过楼主用个洞洞板做也不怎么费事吧!容易短路就玩完了!线路图怎么看都感觉是反的!

我就是尝试一下,OK了就印点板子。做小了放进充电器

4148最大电流100ma,而且正向压降较大,肖特基才是首选

1N4148的电流应该是1000mA才对。  发表于 2014-10-7 09:31
耳放怎么不用锂电池呢?
楼主,放弃34063吧,静态电流太大,效率也不高,
推荐你2个芯片,效率高,低静态电流,便宜又常见的IC:
XR3403:适合单锂或双锂并联升压9V
SX1308:适合双锂串联升压9V

电流小于20mA的话,直接一个7660+2个10uf电容,单锂倍压,差不多够万用表用;
不过对于我等锂电池各种型号很多的,建议直接2节完事
觉得压降的问题是在于那电感吧。。。lz用的这种是低频的磁环,换成高频要快40圈才够