一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

使用电位器调节电压遇到比较怪的事,不知什么原因?

用电位器调节3r33和LM317的电压,比较奇怪,我用恒速去慢慢拧电位器,在起始阶段比如0~2伏,电压增加很缓慢,能看到几乎以0.01伏在递增,这部分占了电位器旋程1/2左右,然后到中间部分2~7伏左右,增加还是比较慢,能看到以0.1伏多递增,这部分又占了电位器旋程1/3,然后到了7~16伏,这部分飞快,只能看到以1伏以上递增,稍微拧一拧就增加几伏。调节曲线不是直线,而是好像对数线,所以非常难以使用。我甚至怀疑用的是不是对数电位器,测量发现并不是,是线性电位器。于是我就改变接法,不用电位器上臂,只使用动臂和下臂,上臂使用固定电阻,依然几乎没有多大改变,真是变了态了。
调3r33更是奇怪,起始电压0.05,往上调,可以看到电压慢慢下降到0.02,然后再增加到0.05,这部分占了电位器三分之一旋程,更是见鬼,我都打算把这堆东西扔掉
具体电路图看看呗?3R33要线性的话,应该板子上拆掉更多东西才行。
snoopy8008 发表于 2014-10-19 17:29
具体电路图看看呗?3R33要线性的话,应该板子上拆掉更多东西才行。

3r33板子上两个并联到vo电阻拆掉,到地电阻也拆掉,单单一个空的adj而已。
snoopy8008 发表于 2014-10-19 17:29

没什么电路,就是单单一块3r33拆掉了那几个电阻。我以为是3r33问题,找来LM317,也是这样才是奇怪。
不是线性电位器吧!
benli 发表于 2014-10-19 17:50
不是线性电位器吧!

我换一个普通仪表用的电位器也差不多,还怀疑是对数电位器,特意测量发现是线性。
电位器阻值有多大?是不是太大了?另外输出电容加足了吗?
在不通电时,测量电位器两端电阻值,若这个电位器跟电路里的电阻并联,则不会是线性的
好像要用A型电位器,一般的B型电位器调音量用的,不是线性的