一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ckc

[其他DIY] 优先控制噪音的散热风扇

你说的那个问题,估计有两个方面的问题,一是风扇不是pwm风扇,二是主板太廉价,以至于缩减了这方面的功能
fang316 发表于 2014-11-16 10:10
电脑的风扇控制就是你这种的,首先要一个pwm风扇,然后主板要开启智能温控。可以设置启动风扇的温度,以及 ...

pwm不算复杂,最多几块钱成本
ckc 发表于 2014-11-15 23:58
目前的温控好像都是根据当前温度调节转速,低温转速低,高温转速高。
最终的表现是一定的温度对应一定的 ...

如果你用的是笔记本的话,你把散热设置成被动散热试试看,就是你想象的这种方式。
如果是台式机,可能设置成被动散热也不管用。
Earthman 发表于 2014-11-16 01:54
就是一PID控制器?正在打算做,希望做得很小很小,但是该死的插头总小不下来

散热风扇用不上PID,如果非要叫这种控制方式为PID的话,那顶多算是PID的一种极限——位式控制。
好一点的主板都有温控策略可以设置的。
ckc 发表于 2014-11-16 07:52
你也在做这个?用什么方案啊我用stm8做了一个,实际上不用mcu应该也是可以的,
模电水平太低,我在思考 ...

stm8,双路可以做到小于1元硬币,但是必须全贴片。如果加上接插件就不能这么小

另外用纯模电的话,有些功能无法实现
这么小真不容易,pwm控制部分你没加电感?
看致肓的风扇控制器
100MHZ 发表于 2014-11-16 17:31
看致肓的风扇控制器

致肓的风扇控制器是什么啊,我在网上搜索都没搜索到
ckc 发表于 2014-11-16 17:37
致肓的风扇控制器是什么啊,我在网上搜索都没搜索到

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=40001044940
3线风扇才能用,我用在M8V6电子负载上,非常好