一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mkloveonbed

180元的安泰信30V/5A可调电源

坚决不拆。因为很多东西被我染指就会坏,因此在手电论坛向灭绝师太发下毒誓,若在这个电源怀掉前拆了它的话 ...
mkloveonbed 发表于 2010-8-3 20:02 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

够狠,咒子孙也不咒自己.~~
够狠,咒子孙也不咒自己.~~
junyee 发表于 2010-8-4 16:05 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这是周芷若发得毒誓,我只是借用一下。

负载短路了再上电,那怕你再怎么恒流,恒压,也不能保护负载再次严重损害,短路不能关掉输出,不能保护负载,意义我个人认为不是太大,短路不能保护负载,后果相信懂一点点点电子的应该明白他的后果是什么。起码一个维修电源,恒流,首先是他要具备的,但没有短路保护,算不上是一个优秀的维修电源,只能说他能用,好过没有得用。像狗日菊水的电源,恒流,恒压,过压,过流,过热,短路保护,这些功能通通都有,淘宝上也有菊水二手的卖,可惜二手价格就是高了点,像线性的,0--35v  0--5a,价格六七百块,重量达到20斤重,质量,性价比,性能等等国产的相同级别的远远没法比。

不知道ls说的菊水如何调节恒流值,难道要接了适当阻值的负载再调?恒流本身就是对负载的保护,怎么能说没保护呢?水电坛有菊水的很多,来说说是怎么调恒流的?
要短路保护弄个可恢复的保险丝不就行了吗?可是意义在哪里呢?一短路就保护的话怎么预设恒流值呢?
围                                                    观
要短路保护弄个可恢复的保险丝不就行了吗?可是意义在哪里呢?一短路就保护的话怎么预设恒流值呢?
mkloveonbed 发表于 2010-8-4 17:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

目前来看这两个功能是矛盾的,估计哪位兄弟理解的不是很透。
mkloveonbed 发表于 2010-8-4 17:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

以我的理解,就大华电源来说,分成两类,一类是维修电源,一类是试验电源,维修电源多数是截止型的,目标是工厂里面比较粗糙的应用,电路简单但是整体结构坚固方便,操作容易,保护完善,可靠性好,很多工人没有调节恒流的习惯或者时间,常常是电源处在最大负载能力下,所以可靠的方式是直接关断。
试验电源多数是恒流的,目标是实验室和相对高级的人员应用,精度普遍高于维修电源,实验室中的人员多数具有良好的工作习惯,能够理解恒流的意义并且会使用之。
无论是哪一种电源,长期工作在极限状态都是非常危险的
我个人就不是十分喜欢恒流,虽然也有时会用到,用于"烧"主板上不是太明显短路的小元件。这个功能在这时很有用。不是理解不理解,粗活,细活的问题(个人从事笔记本板,硬盘,投影机bga芯片级别的工作,长期处于维修一线),而是发觉这些电源恒流反影有点慢。一但慢了恒流的作用就失去了。等恒流反映过来,原来短路的元件一但冒烟,轻则只是烧元件本身,重则短路的元件起火花,元件下的pcb烧毁,这情况几乎天天见到,嘿嘿,都有点习惯了。单层的pcb还好,如果是多层的pcb就要老天保佑了。短路保护的就快。迅速直接关断。

问题是短路保护的只有达到最大电流值时才会保护,这时恐怕元件也可能烧吧?还有,好的恒流电源连led都不会烧。