一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[充电器DIY] 我刚入手的太阳能手机充电器简单改造过程

收到老王发来的五个太阳能手机充电器几天了,一开始都没电输出,全部拆开,有两个怀孕了,其中有一个快把外壳撑开,估计快生了 .其它三个的电池刚还很好,把电池充完电后,测USB输出电压有5.25V-5.27V.

我用来充一山寨机,竟然可以把我的山寨机的电池充满(可能我的山寨机电池容量小),但是用手摸太阳能手机充电器,感觉发热严重。特别是那个电感好热,其它的元件太小摸不到,估计二极管也很热的。充电时测输出电压4.9V左右,压降很大。

后又用一个充满电的对我的索爱K800充电,手机上显示在充电,但是充了一个小时电都没充进去,再换另一个也是如此,估计电流太小了,开始对这个太阳能手机充电器的电路有点失望了。

后来看升压电路上的二极管与电容太差了,那个升压输出的二极管也太了吧,一不做二不休把里面的两只二极管都都换成肖特基SS34,输出电容换成钽电解电容100U,电池端的电容也换成钽电解电容。再把充电器的电池充满电到4.15V。

好,再插上索爱手机充电,还找了一个已经没电了的手机电池装到手机上,在太阳能手机充电器输出端串一电流表,这次竟然可以充电了,我是打开手机的,一开始手机完全没多少电时充电的电流达到800ma,一边测充电器输出电压是5.23V,压降0.2V-0.3V,效率比原来好很多了,现在充电时再用手摸电感,在l输出电流800ma时电厂感只有一点温热,电流降到500ma时电感基本不发热了。

一个多小时充满了,我的索爱手机电池容量是950ma的,拔开手机量充电器的电池端电压为3.88V,再换一块只有一半电量的手机电池装到手机上再充,竟然又可以充满了,再量充电器的电池电压3.6V多一点,竟然还有电,没想到这个充电器的电路简单改装一下效率提高非常好,如果把电感也换掉的话我想会更好,但我没有合适的电感,而充电器里面的空间也不大就没换。

我想在这个充电器的电池满电的情况下给我的索爱手机充电应该可以充满两次吧。没想到另三个充电器没怀孕的电池性能还是不错的,起码我入的这几个是,别人的可能又不一样吧。

至于太阳能板,是好的,但是我试过在白天,没有直接放太阳下,量太阳能板的电压只有3点多V,根本是对电池充不进电,可能放太阳下可以吧,我还没试,不知有没什么充电电路可以改装一下,不用把太阳充电器直接放太阳下就可以对电池充电。因为现在是晚上,相机坏了,一直没修,所以没上图,有需要我上图的明天再用K800照几张,用K800白天照时会清楚点。

今天用我的手机拍了一张图,高手来给我参考一下

评分

链接 + 10 论坛因你而精彩~~~
markliang + 6 勤动手,好! 但是楼主的焊功还待加强啊。

楼上能不能分芬段落啊?
看得眼花缭乱.
还有里面标点符号只有逗号和句号。
不分段落的蚊子基本不看。
昨晚是试验完后很晚了,只顾一路打字打下去,今天我看了下也确实是不好看清楚,现在把字体放大,分下段落,好看点了。
D4本来就是小鸡的,防止锂电池向光电池方向放电的。
这个太阳能电池,加4055充电,太阳下只有几毫安的充电电流,估计暴晒一个星期也没法把电池充满,不知是不是个别现象。
请问一下,再哪买的,我也想买几个试试
请问一下,再哪买的,我也想买几个试试
zydl123 发表于 2010-8-10 10:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

购买连接:
http://item.taobao.com/item.htm?id=21513622
介绍请看:
https://www.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=3559&extra=&page=1
我的那个收到时也是没输出,拆开量电池电压2.7V输出线没有电压,应该是保护板启动保护了。接上个18650就有输出了,但是输出电流出奇的小!然后经过一阵折腾连输出电压也没了!悲剧啊。