一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教3AG 我实在想不出来了

我的目的是做一个电池放控制 比如12V电池 低于10.5V继电器断开 高于13V接通
--------------------------------------------------------------------------
这是早些看不记得在什么书上看的电路图了 用做充电控制 简单改一下就能用到放控制电路
高低限制电压独立可调 在这里可以调成 低于12.5V继电器接通 高于14.5V继电器断开
唯一的缺点是要用双刀继电器
请帮我研究下 能不能用单刀继电器解决

感谢回复

这是我想用单片机解决的办法 担心可靠性

画图没考虑太多
单片机电路的模拟部分不一定实物

我的想法是 高于13V给单片机P3.5一个低电平
低于10.5V给P3.4低电平
单片机并不可靠啊,程序跑得乱七八糟的见得多了。还是实实在在硬件控制比较稳妥。
其实我看不明白楼主要做什么。上面说道是一个电流放电,下面又成了一个充电控制。难道意思是想只通过一个单刀继电器同时控制放电与充电?
wulishui 发表于 2014-12-22 01:34
其实我看不明白楼主要做什么。上面说道是一个电流放电,下面又成了一个充电控制。难道意思是想只通过一个单 ...

现在需要的是控制放电电压的
我的想法是 放电到10.5V停止输出 也就是继电器断开 为了防止电池没有负载后电压上升 继电器再次吸合  设计让继电器到13V时才能吸合
曾用一个单运放加反馈实现过 调试麻烦

第一个电路是用在充电的 曾给我一个充电机用过 效果也不错 改一下我就可以用在放电限制上了  插这个电路 是想要这个电路的高低电压限制独立可调 又不想要又刀继电器

表达能力差
希望我能说明

也担心单片机可靠性 最好用模拟电路实现

感谢回复

其实一个LM393加一个CD4013或者4017都可以搞定,不需要什么双刀。一个比较器13伏翻转,输出高电平触发D触发器,使它一直保持高电平控制放电,一个比较器10.5伏才翻转,低于10.5输出低电平,通过一个反接二极管拉低上面触发器输出的高电平使继电器释放(或直接把它复位更加方便,不然的话后面还需要加复位电路)。如果还需要更稳妥则加电路把触发器锁定,这样可以防止跳动。
很简单,直接用一个555,驱动三极管也可省了!
我赶脚单运放加正反馈足矣。

等着看3AG的设计。
danglq 发表于 2014-12-22 01:48
现在需要的是控制放电电压的
我的想法是 放电到10.5V停止输出 也就是继电器断开 为了防止电池没有负载后 ...

“单运放加反馈实现过 调试麻烦”
在反馈回路中串联1个二极管,这样调试的时候,其中有一个点不会受另一个点的影响,先调好这个,再调另一个就可以了。
3AG有好多类似的设计.
你搜索下.

我正在看一个电子开关版本的.也是3AG设计的.
放电开始时按下开关,要停时再按下开关,如果低压保护的,直接就断开了.