一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: donglele2005

我办的很次的事情-自家客厅走的线路

4楼的接法是正确的
楼主的接发不是双控
楼主线路,关灯换灯泡(管)有一半被电的机会~
这样的接法太危险,4楼的正确。
我也帮人接了没注意用的哪一种方法1楼或4楼的.反正用起正常我想应该是用的4楼的接法.
哈哈  大家猜的都不对  电路理论上没有问题   我感觉符合电工规范 当年上学为这个电路抬杠让老师无话说   不知道那一点不符合 开关灯正常  至于换灯泡 你要是把拉闸就可以了     装修完装灯试机 正常  但在后来在开关灯时会听到嗵的一声巨响 空开跳了  不是每下都跳  几率大约10:1  当连续开关时最厉害      郁闷了几天   换白炽灯 节能灯  换空开10A   25A 40A 。。都一样  灯功率越大越厉害  后来仔细研究下  电路没错 接线也正确  怎么回事   我最后把开关拿在手里发现跳闸时开关触点火花特大想想不太对1A电流火花不应该这么大啊     我想 开关问题?   于是立刻采购杂牌的开关  结果一样  依然跳闸  开关触点也烧死了    于是我后悔啊 当初这样走线的原因在于如果插座不够时  换个带插座的双开就又有一个插座还省线    没办法线是改不了了  想补救措施吧  不过我后来发现 跳闸都是在关灯时出现  关任意一个都一样  还好我比较聪明   关灯时开关有电弧  会不会是电弧经过开关触点导致短路跳闸    拆开开关看看   跷跷板断开距离有10MM   不应该啊   试试吧    接着找电容0.47的安规电容找了4个  每个触点一个总共4个   安装好试机    哈哈  结果再也不跳了 连续开关几百次也不跳   总结经验  在关灯时有电弧经过开关的跷跷板引起火零短路 由于每次关灯交流瞬间电压不一样   在谷峰时电弧大   过零时无火花  造成有时跳闸  加上电容后形成消弧电路  阻止电弧形成  就不跳了 幸好水平表较高     当天下午特开心 弄只烧鸡犒劳一下   至今搬家5各月了  未见跳过一次闸[img][/img] 1.jpg
规范是在尽量避免隐患。
不符合规范不是说必然出事,是有隐患。
就像酒后驾车,是不是因为开的很正常,就可以和警察叔叔抬杠,让他无话可说,然后放行?

自认为符合规范。
规范要求开关控制火线,你说符不符合?
现在多数用螺口灯泡了吧,螺口灯泡基本的接线要求是螺壳接零,还能做得到吗?
给别人按过,都是用的4楼的接法。
回复 16# donglele2005

你这种接法是错误的,如果用感性负载,现象又会重现,而且更严重,不可取.改动只需另加一单线就行
开关是不能并接在电源两端的,这是最起码的常识