本帖最后由 efan 于 2010-9-24 22:58 编辑
终于学会传说中的热转印了! l先说说我的一些心得 1、透明胶带法的确不错! snowrose2000 MM原创,详细方法见https://www.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=1114&highlight=%C8%C8%D7%AA%D3%A1。 几点注意事项: (1)胶带要足够宽——至少比你的PCB要宽2-3毫米,否则可能会在电熨斗烫的时候胶带收缩导致变形而失败。 (2)贴胶带的时候一定不能有皱纹,虽然打印的时候温度较高会把胶带压平,但是在热转印的时候胶带可能会再收缩回来导致变形。不起皱的方法就是从一头向另外一头赶,和手机贴膜一样。 (3)打印的时候最好先打一份,然后再在另外一张打印纸上(或者是打印好的背面)按照打印出来的位置贴上胶带,这样可以做到胶带位置和PCB区域精准对齐。 2、电熨斗的温度要掌握好! 经过多次试验,发现使用羊毛档位正好(具体温度没有测量),这个温度不会将胶带烫化,同时又能将打印油墨融化。在这个温度下屡试不爽,烫多长时间都没有问题。 我使用的是飞利浦的蒸汽熨斗,可能这个经验不适用于其他胶带,童鞋们可以试一下。 3、PCB蚀刻剂挺好用! 就是网上买的,因为是透明的,不会导致腐蚀过度。 4、大面积覆铜可以用胶带贴上,不要用油笔 记得很久以前就有用胶带、小刀做简单的PCB的方法,就是把胶带先贴在覆铜板上,然后再用小刀把用不到的刻掉,然后腐蚀就行了。同样的道理,如果覆铜板大于PCB又不想浪费腐蚀液和覆铜板的话,就用胶带贴上就行,好处是:揭胶带比洗油墨方便:) 5、走线建议不要太细(高手另当别论,Protel默认好像是10mil),最好25mil(两个焊盘中间可以走一条线) 6、覆铜板先不要裁,转印完以后再裁也不迟,因为裁大了浪费,裁小了又不好定位 7、用热水腐蚀比较好 如果腐蚀液变冷了,可以再放到热水盆中加热一下,热水盆还可以放到电磁炉上加热……好处嘛就是加快腐蚀速度,温度还不至于过高(水温应该是小于100度的,呵呵)。 l实战开始 做了个简易的“Easy 51Pro v2.0宇宙版”,能省的都省了,该简化的都简化了。 先看看PCB效果: 这个是第一版(第一版前面还有第〇版,没有腐蚀),左边是油笔描的,极其难看,右上角还粘连在一起了;左右的外框这么大是因为板子就这么宽,没有裁掉,就是用胶带贴上的:
这个是第二版,除了右上角一条连线断了外其他都完好:
换个角度看看:
特点: 1、全“贴片化”——带脚的也贴片化 把直插带脚的都向外掰90度,省得打孔了:)
PCB板要配合,两连孔就可以啦(可以在Protel中自己造个——不会造?网上搜搜):
2、直接使用12V电源,不用升压电路,简单实用 5V电源就用一个78L05好了,反正也没有多大功率,也用不了多少次。 全部焊接完成的“成品”(右边的待烧写座用普通的IC座代替,一则因为穷没有紧缩座,二是焊接方便,三是本板仅为了测试热转印):
l学习过程非常“坎坷” 试验了很多次,最终结果还算不错滴,祝贺一下!! 1、一开始用的是“A4幅面激光打印胶片”,失败 最后才搞明白,这个应该是给感光板用的,不适合热转印,因为它的特点是“附着力好”,对于感光板是好事,但是热转印就不行了,弄上去转不下来,看看下面的惨剧。 打印胶片看起来挺好的(走线是默认值10mil,太细,后来加粗到25mil):
可是转起来就惨不忍睹了:
2、还是透明胶带好用,一加热就全下来了 第一版效果,右面没有掌握好,没有完全转下来,左面就很好:
第二版效果,完全符合要求:
开始腐蚀: 这个是第一版:
这个是第二版(好多气泡):
出浴后的合照:
冲冲水,用洗锅的钢丝球(钢丝球真是个好东西)把油墨擦掉,对着阳光看看,噢麦高,比专业制版差多了,不过自己用足够了,再次祝贺一下^_^
l功臣电熨斗
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