一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[51单片机] 让GPS速度程序搞的有点小崩溃。一旦定位好了,就显示不正常了

本来想完善一个GPS授时时钟和速度表的。我已经很好的显示了时间和日期了。还想试试显示一下速度信息。又增加了一个转换速度的过程。这下好了。导致问题屡屡出现了。该死不能让你好好的正常显示速度信息。不知道是哪里的毛病。找了两天了。没有弄明白怎么回事。

我是用的STC89C52RC的单片机。程序附在下面了。请高手回答。另外请教怎么用串口助手查看程序内某个点的数据结果?我知道用SBUF=变量名。设置好中断参数。但是好像不行。串口助手看不到结果。不知道为什么。我对用串口助手调试程序还不是很熟悉的。
我的程序附在下面了。
请高手帮我分析一下吧。
http://pan.baidu.com/s/1sjp8B8L

下面是未定位的时候:

下面是成功定位的时候:时间日期不见了。

写个测试程序,瞄一眼感觉觉得buf是显示的数据,然后GetComma把数据破坏掉了。。。。
jckimi 发表于 2015-8-23 22:27
写个测试程序,瞄一眼感觉觉得buf是显示的数据,然后GetComma把数据破坏掉了。。。。

getcomma怎么可能把BUF数据破坏了呢?这个值得探讨了。
sudu[b+i]改成sudu[i]

我看到了。我马上查看。
似乎是数组指针的问题
gongzhu 发表于 2015-8-24 18:03
似乎是数组指针的问题

请问是哪个地方的问题呢?
qduwg 发表于 2015-8-24 23:33
请问是哪个地方的问题呢?

第一,你的速度数组在找小数点位置时错了,如下红色位置sudu[]不“干净”了,不崩溃算是奇迹了
          uchar idata buf[80], sudu[5];
.........
                    for(i = 0; i <= d; i++)
                        sudu = buf[b + i]; //把速度取出来放另外一个数组。

for(i = 0; i <= d; i++)
                    {
                        if(sudu[b + i] == '.')
                        {
                            j = i;
                            break;
                        }            //找小数点位置
                    }
.........

第二,你既然知道是在速度转换处出的问题,那不转换直接显示“节”看看能否正常那样不就很快找到故障点了?

第三,玩C51还是要打实C语音基本功的,字符、数组、指针是基础的基础。
其次如果我写程序的话,不会用那多for绕来绕去的,char和float转换直接
#include <stdlib.h>

tmp3 = atof(sudu ) * 1.852; //计算公里数

gongzhu 发表于 2015-8-25 00:47
第一,你的速度数组在找小数点位置时错了,如下红色位置sudu[]不“干净”了,不崩溃算是奇迹了
         ...

呵呵,非常感谢,你说的那个数组的下标我已经修正过的了。懒得截图了。我已经解决了问题了。如你所说,可以用atof。不过,我自己写这个过程,按理也应该等同atof的。不知道为什么好像截取buf数组的速度信息时,取得不准确。用串口助手看过。好像很乱。

qduwg 发表于 2015-8-25 01:03
呵呵,非常感谢,你说的那个数组的下标我已经修正过的了。懒得截图了。我已经解决了问题了。如你所说,可 ...

这种1602显示不正常的,按经验一般都是程序跑飞了,无非就是数组指针最容易出问题