一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

搞了一半的白光T12烙铁芯数控温控板---使用STC单片机

学习了30多天的c语言及51单片机,还没有学习完,因此只搞了一半的进度。目前可以显示环境温度、烙铁头温度、操作提示音、故障报警、三个存储温度的调用及存储、系统设定等。自动关机、自动休眠、软件滤波还没有时间完成。
    单片机的+5v电源是使用TL431+达林顿管;运放的负电源使用ICL7660电荷泵产生;使用便宜的精密运放OP07;环境温度检测使用便宜的MF58玻封热敏电阻;使用带按键的EC11编码器进行操作,一般性的温度调整,旋转编码器即可进行,需要调出存储温度时,短按一下按键即可循环选择,需要存储时,长按按键即可听到“滴滴”两声,表示已经存储完毕。按住按键开机,则进入系统设定,可以设定温度补偿、自动休眠时间、自动关机时间。
    自动休眠、自动关机不需要外加检测开关,由单片机根据烙铁头的温度变化情况进行判断。当烙铁头没有进行焊接时,经过一段设定的时间后,会自动进入休眠状态,此时温度自动降至200度并保持;当休眠一段时间后,达到设定的关机时间,则关闭烙铁头的电源,单片机停止运行(掉电),以防止长时间干烧,有效延长烙铁头寿命及节约功耗。
   以上是初步的想法,还在逐步实现当中。在学习51单片机当中,感觉使用stc的串口下载方式非常方便,建议想学习51单片机的朋友最好使用STC的芯片。
   欢迎朋友指点,谢谢拉。
PICT0027.JPG PICT0030.JPG PICT0032.JPG
学习30多天的C语言,达到如此成绩,佩服!
主要是stc单片机很容易使用,头文件在官网上有下载,寄存器不用自己设定了。例程也很多,有些部分照抄就行。例如EEPROM的存储部分,我就是照抄别人的。stc的串口下载方式也很方便,我使用的是一根二手的usb手机数据线(pl2303hx芯片),稍微改装一下接口就可以使用了。从学习开始至今,我累计烧录的次数已经达到800次以上了。
    51c语言部分,我借到的几本书籍也是很明了的,阅读起来不困难。一些没有用到的部分我也是跳过去了。例如c语言中的汇编嵌套、串行口的编程等等。我学习的部分都是围绕这个温控板的范围来进行的,有点囫囵吞枣,以入门为主吧,更高级的应用我还是学不会的。
    这是我借的几本入门书籍,我觉得比较容易学习的。
真是天才型的,我哪怕学30个月也达不到这种水平。
单片机!我的迷茫!没人教自学也学不会了!
强烈要求楼主发白光T12烙铁芯数控温控板---使用STC单片机的HEX程序以及源代码、电路图、PCB、详细制作步骤方法、详细电子原件清单~~
我都学了大半年了,还是一头雾水。
强!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一定要顶,俺学了2年了,还是不懂。也是STC单片机。
强烈要求楼主发白光T12烙铁芯数控温控板---使用STC单片机的HEX程序以及源代码、电路图、PCB、详细制作步骤方法、详细电子原件清单~~