一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

还是串联电池电压测量的问题

如果三节电池串联,能不能用运放组成的减法器,测量出每节电池的电压? 对运放有何要求?

分压加AD就出来电压了啊
3路ADC搞定
软件运算远比硬件运算简单
差分貌似可以  但是要求差分芯片电压要高于被测电压吧  还必须双电压~~  不是很懂   随便侃~~~~吧
ADC实际很方便  就是精确度不是很高  貌似电池要求不是那么严格吧
楼上几位: ADC 的做过 也成功了, 在这讨论一种方法而已
这样是为了提高分辨率?

也想知道一下这个答案,感觉应该是可以的。
我把楼主的问题细化一下吧:

【先电阻分压降到供电电压以内,再减法,再放大,再ADC采集】
比如10串的锂电,第8节电池的电压:
充满电的话高低端分别是33.60V与29.40V,分别分压取十分之一得到3.360V与2.940V,用减法出来0.420V,放大10倍到4.20V进行采集

donglele2005 发表于 2015-11-13 20:33
差分貌似可以  但是要求差分芯片电压要高于被测电压吧  还必须双电压~~  不是很懂   随便侃~~~~吧
ADC实际 ...

轨至轨运放可以和电池一样的电压
wdmcxkjy 发表于 2015-11-13 21:44
这样是为了提高分辨率?

也想知道一下这个答案,感觉应该是可以的。

如果运放的供电电压是电池最高电压,那每个进入运放的取样电压事先分压一半就可以了吧,减法以后再乘以2,  乘以2好算,位移一次就是。
可以的,没问题.现成的充电器就是这样干的.
你可以去搜索B6平衡充