一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[转] 今天有空,曝一个无良淘宝店家

原帖发在阿莫论坛:http://www.amobbs.com/thread-5637584-1-1.html
我觉得非常有必要在各大论坛暴光一下。
/******************************************************************************/

店铺网址:https://shop113700254.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.K76x51
阿里ID:节能焊接设备厂

(2015-11-20 加入一张其店铺的图片:)

——————————————————————————————————————————
前段时间想买一个点焊机,找到了上面的店。由于以前从没买过这玩意儿,只知道原理就是MOS控制电容放电之类。

我要做一个设备,需要比较高的焊接速度,所以我要求点焊机的焊接频率能达到 3次/秒。

看了一下,淘宝上的这类设备多需要3秒的恢复时间(就是电容放电后的充电时间),一般人手工焊接没有这么快,所以够用。

我找该卖家沟通,提出我的要求,该卖家说可以改,但是要加钱,而且这属于定制产品,必须先直接支付宝打款后才开始做。

我想缩短恢复时间大不了就是提高电容的充电电流,难道还有什么黑科技吗?我要得比较急,所以就加价100元,支付宝打给他了。

他跟我一再强调:一定要用足够强的电源,一般电源带不动!推荐用400W 的开关电源。

我叫他测试好后发货,他肯定地回复了。

我想,他估计是要把电容充电端换更大电流的 DC-DC 恒流模块。

我问他,单次焊接强度可调吧,有多大范围?他回复:强度可调,我们使用0到24的数字代表焊接强度。
我想,还真他妈有黑科技,跟别家做的就是不一样。

————————————————————————————————

好,收到货后,我先用实验电源,调压到24V,保险一点,限流先5A吧,不够待会儿再往上加。

一接上去,电源被限流,电压过了几秒才上去,意料之中。前面的数码管显示24.0,看来焊接强度不小啊,先调小点试吧!
找了半天,没有找到能调节的位置,只有前面板有一个孔,感觉像是电位器忘了装。我还想,不至于吧,他应该是测试好才发货的啊,不管了,先试试再说。

第一次玩这个,怪吓人的,我还找了一些障碍物挡着,怕被电火花炸到。

一切准备就绪后,我一踩开关——咦,怎么没反映?
检查一遍,还是没反映,接触不良?到处摸了半天,还是不行。

由于是晚上,就没有打电话给卖家了。得了,拆开看看吧。

这一打开,首先就把我惊呆了。

输入部分直接两根铜线接到电容!!!
在启动瞬间就相当于给电源短路,这就是挑战电源的短路保护功能啊!更何况卖家当时还一再强调,一定要用足够强的电源!!!卧槽,你是想谋杀?

再瞅瞅其他部分,惨不忍睹。

草泥马,一个数字电压表,终于知道24.0是什么意思了,这就是你们所谓的“使用0到24的数字代表焊接强度”,你他妈叫我通过调电压来调节焊接强度?

检查了他的电路板,就是一个555定时器,看到其中两个引脚被一坨锡焊在一起,搞不明白。随后分析了一下这个电路,LM317做15V电源,
原理上应该是这样的,仿真也没问题:

但是那一坨焊锡就是将555的输出引脚(3)和VCC(8)脚短路了,实在想不明白是何用意。随后把短路焊点去掉,然后测试,可以工作了。草泥马的!!!这就是你说的测试正常后发货?

MOS阵列更是惨不忍睹,竟然在G极串联一个貌似是4148的二极管,实在想不明白有什么用意,MOS应该快通快断,串联二极管到G极能实现快通,但是关断就慢了,我也没有找到G极与S极之间的保护电阻。

实验发现MOS发热严重,电流调到限压24V,限流10A,焊接速度2次/秒,持续20秒后,MOS严重发烫!
根本不能连续用。

————————————————————————————————————————————————————

接下来就是沟通退货,死活不同意,然后各种撕逼口水战,我用的阿里旺旺网页版,无法保存聊天记录。
只记得有些对话蛮搞笑的,通过对话我了解到该卖家可能是个半瓢水电焊工之类,半路出家小搞电子,浑水摸鱼,坑蒙拐骗,而且也只能搞搞这垃圾点焊机。

买都买了,又没有走淘宝,直接支付宝打的款,退也退不了(终于知道他麻痹死活不走淘宝的原因了)。400多块买了几个超级大电容。接下来是我自己的改装过程:

————————————————————————————————————————————————————

首先MOS改进散热:

G-S之间加保护电阻。

输入使用DC-DC恒流,两个限流5A并联,共10A充电,可以达到每秒2次的焊接速度。

加入电位器调节焊接强度,其实就是控制555触发的高电平脉宽,从之前的5ms改成了2~20ms可调。

改造完毕,测试,电源电流调到限压24V,限流10A,焊接速度2次/秒,工作时供电电源持续处于限压状态,DC-DC模块指示灯在限压、限流之间来回切换。
持续3分钟后,MOS散热片有热感,可以接受。

————————————————————

我去年买了个表!再骂一次。今天想起来,不能让该卖家肆意妄为,所以发出来给大伙儿看看。

----------------------------------
修改错别字

话说楼主这么强大,怎么不就自己DIY一个呢,还花四百元找难受
这个卖家确实垃圾  有支付宝 却不用淘宝??? 哈哈  肯定有猫腻啊 。

你这种动手能力 何不自己DIY一个呢? 何必找这种垃圾卖家受气啊
看了他的淘宝店铺 里面的电焊机还卖的不错啊  评价都很好 居然没有差评啊
每秒3次?啥焊接需要这高频次?凸轮焊?
ayumi7 发表于 2015-11-20 11:33
看了他的淘宝店铺 里面的电焊机还卖的不错啊  评价都很好 居然没有差评啊

估计看到这种类似于楼主的有“追求”的人,全部直接支付宝,剩下的就都是小白。
心怀侥幸心理呗,组装的人想着组装这么多了,肯定没问题。发货的人也想着不用测,反正组装的人组装好测试过了!~~

顺便很遗憾的告诉你,我买的和你买的是同一家,哈哈,用了感觉还好吧,只是想让数字从大变小比较蛋疼,要么等,要么放下电,搞着用吧,反正没啥用,只是偶尔用下,然后卖掉了我原来买的变压器版的,电流稍大空调就跳闸。。。
啥样的烂人烂货都有市场啊, 光我们坛子里就卖两台了,看来烂人光耍赖就够吃的了。
yibin0092 发表于 2015-11-20 12:52
每秒3次?啥焊接需要这高频次?凸轮焊?

用两个电容器组轮流切换输出不就可以做到了么?
还是变压器的可靠,可以高速焊接