一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教3AG1老师的表升压电路

数字万用表电源升压电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-1544-1-1.html

我用的是上面帖子1楼的图,稳压管没装。
输出接1K电阻,电压几乎等于电池电压。
接10K电阻,电压才2V左右。
电压几乎升不起来,不知道是哪里出了问题?

这个是我实际搭好的图,检查了几遍,没看出有哪里接错了。
手头上拆不到中周骨架,从镇流器里拆了个磁芯来绕。
是不是这种磁芯不能用?还是我绕错了?
我是这样绕的,是不是哪个地方绕反了?
L1,L2,L3都用同一粗细的线,是从手机充电器的变压器上拆下来的。
L3因为漆包线不够长了,只绕了60圈左右。会不会是这个原因?

更新:
之前差一点点才达到9V,后来我发现把R1由1k改为470Ω,电压上来了。
之前带1K负载时,效率接近50%。
后来接到万用表上实际一测,万用表开机耗电1.7mA,而输入电流居然达到61mA……效率才20%
我晕……轻载时效率怎么会那么低……
画的图上L1和L2的同名端是错的吧。
你说的是这个图吗?

anguo 发表于 2015-12-26 20:48
画的图上L1和L2的同名端是错的吧。

应该是这样子绕对吗?
还有,一圈是怎么算的?(右边的图哪根颜色的线算一圈?)
有可能是变压器的磁芯不合适,应该用锰锌铁氧体磁芯,导磁率要高一些。

最好先做一个简单的测试电路,检查一下变压器和三极管是否达到要求:

现在收音机中周不太好找了,但节能灯里都有小磁环,可以代替中周。

初级大概15T,次级15 ~ 20T 左右,如果加上升压绕组,可以再绕20 ~ 30T 。

下面这个升压电路,使用的是电视天线里的300/75 欧变换双孔磁芯:

背面:

电路图:

节能灯小磁环与电视天线里的双孔磁芯都可以用这个电路。
1413399367 发表于 2015-12-26 21:52
应该是这样子绕对吗?

这样同名端是对的,黑色的算一圈。
1413399367 发表于 2015-12-26 21:52
应该是这样子绕对吗?

右边的图,黑色的是一圈。

你不会连圈数都不会数吧?
所有线圈都要按照同一个方向绕,不容易搞错。
要么顺时针,要么逆时针,最好不要混合方向绕制。
3AG1 发表于 2015-12-26 21:49
你说的是这个图吗?

用的是1楼那个帖子里面的图①。也就是这个图:
最好先做一个简单的测试电路,检查一下变压器和三极管是否达到要求
用的是上面的图的话,测试电路是应该怎么改?

右边的图,黑色的是一圈。
你不会连圈数都不会数吧?
我纠结的是最后一圈。在实际绕制的时候,因为安装方向问题,两个线头不一定在同一边。
绕完之后一个线头在一边,一个线头在另一边,这时最后一圈两个线头不交叉,这样最后一圈不就少半圈了吗?
这时是不是绕最后一圈后,需要把两个线头拧在一起?