一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

刚做了个限压恒流充电器

最近从坛里收了两个对讲机,又在网上买了个配套的充电器。按照电子爱好者的习惯先拆开看了一下,是由变压器、全桥、限流电阻组成“傻充”,发热量也大,于是自己动手设计制作了一个充电电路,试用效果还算不错,同大家分享一下。该充电器采用限压恒流方式充电,充电电流约130毫安,充满自停,发热量也小。
     电路在34063降压电路的基础上加了限流电路,当电流超过设定值时,R4上的压降使Q1导通,电流通过D2到34063的反馈端,使它的输出电压降低,以保持电流的恒定;输出电压的计算(R3/R2 +1)*1.25,输出电流约等于0.65/R4,C*原来是没有的,后面发现反馈端有点自激而后加的。LED上串的电阻是200的,没错,是因为Q1的集电极输出的电压(对地)最高不过2V。因为电池组的充电端串有二极管,所以输出端没采用防电流倒灌的措施,用在其它上面时可考虑加上。
34063本身就有电流限制功能啊,
那个是检测峰值电流的,一般用于过流保护.用在限流上我没试过,有兴趣的朋友可以试一试.
顶白菜原创
回复 3# more

由于输入输出的电压都变化不大,充电对恒流的要求又不高,所以可以用34063内部的峰流检测来控制输出电流。
原创实用电路,记号。
呵呵。留名
不会自停吧,会一直孚冲在上面的吧。
请问楼主:这个用于几节电池组成的电池组。
回4楼: 谢谢,别提这个事了,现在搞得我都难弄到好白光头了。
回5楼: 您的说法有道理,好像原来东明有一款充电板就是这样做的。我这样做是想让这块充电板还可以当限压恒流的电源来用。
回8楼: 这种充电器最后都是浮充的,看到指示灯灭了就取下电池好了。
回9楼: 这个可以充2节到10多节都可以,可以把R3换成电位器,以便于调整。我这里还有一片热转印的板子,零件也有,您要的话到我这里来拿。