一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:电流采样放大电路

我做了个可调稳压电源,可以显示电压和电流。现在的问题是电流采样部分采用低端采样,采样电阻0.1欧。想求个电流采样放大电路。把电流采样电阻上的电压放大40倍然后送A/D转换。谢谢
0.1欧的取样电阻,1A电流时放大40倍就是4v,5A就是20v,什么AD需要这么高的电压?楼主是不是弄错了?
最大电流多大?先计算下啊。
运放放大啊
回复 2# benli

最大电流不超过500MA,所以要运放放大。谢谢

标题

回复 5# y_z_q

40倍需要两级放大,一级放大倍数大了不好设计,最好不用放大,而是降低些AD的基准和提高取样电阻,就是用放大倍数也不要太高,我以前就做过大倍数的电流放大,问题多多,最后还是取消了,看看这个帖子,希望对你有帮助
    https://www.yleee.com.cn/viewthr ... &extra=page%3D1
https://www.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=3293
500ma  用0.1欧 再放大,属于下策
500ma  用0.1欧 再放大,属于下策
老弹弓 发表于 2011-1-1 20:55 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

请教:这种情况下应该怎么处理?谢谢。我这个电流的精度到10MA就可以了。用10位的A、D转换。A/D转换的参考电压是5V。
AD 参考电压5v , 10位ad ,那么 AD 就能分辨 5mv 的电压, 要分辨10MA 电流 ,取样电阻用 0.5欧就可以了。 这样500ma 在取样电阻上的压降是0.25v ,只用了AD 量程的很小的一段。不是很合适, 如果取5欧,那分辨率可以做到 1ma , 取样电阻上的压降是2.5v ,  如果你的电源电压“余量”很大, 可以取10欧, 那分辨率是0.5ma ,  

所以,取样电阻可以在0.5-10欧之间选取,还要根据你的实际情况来决定。

另:不知道上面算法有没有错误,还请大虾指正,以免误导别人。。
回复 9# 老弹弓

谢谢,我这个是用在太阳能电池给蓄电池充电的,电压余量小,所以采样电阻不能取的太大了。在500MA的时候采样电阻上的压降不能超过0.5V。电路上没有负电源,所以只能用单电源的运放。