一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 俗世怂人

[STM8/STM32] 想学STM8,求大神给指条路

劝楼主还是好好上学,考个好大学才是要紧事
高二就学过51和STM32了?楼主你自学能力不错啊!
为什么一般要先学习51单片机呢?因为51的结构比较简单,可以让人尽快的了解单片机,也就是“入门”,入门了51之后,再学习其它单片机,就会变得简单,因为你已经知道什么是单片机,以及单片机是以什么样的方式工作了。STM8要比51复杂的多,但基本的原理和思路还是相同的;比如IO口,51的IO口真的是“傻瓜式”的设计,每组IO只有1个寄存器,并且还是弱上拉的结构,与外设发生电平冲突的可能性也比较小;而STM8的IO口要比51强大的多,可以高阻输入,也可以弱上拉输入,还可以推挽输出(推挽输出也有两种速度模式),这些都需要寄存器来控制;虽然STM8的IO比51复杂,但总体来说它还是IO口,也就是一个既能I(输入)又能O(输出)的端口;还有定时器,51的定时器也比较简单,如果不通过51作为跳板直接去学STM8的定时器,尤其是STM8的定时器1,那真是一场噩梦啊,几天学不会人就没有兴趣了。
既然学会了51,那么学习STM8的时候可以联想一下51当中同样的功能是如何实现的,再通过51去理解STM8。
STM8还提供了函数库,由于函数库我没用过,不敢妄下评论,只是用过的同学告诉过我用库函数来解决问题要比纯粹的寄存器操作更简洁。
单片机的选型,要从多方面入手。其中比较重要的两个指标,就是单片机的处理能力和它的价格。如果你想要实现的功能很简单(比如:秒表),那就没有必要选用昂贵的性能较高的单片机,廉价的低端单片机(STM8、51等等)就可以了。
业余爱好除了图形驱动,一般应用STC或者AVR足够了,我没有学51,直接AVR,貌似现在在看STC倒是简单,不要用商品化的学习板,自己动手,首先有一个目的去搭建一个硬件,然后再学习,
个人爱好成本应该可以接受吧来自: Android客户端
时光虫子 发表于 2016-3-6 18:20
呵呵呵,想多了STM32也有便宜的单片机,可以下载官方选型手册看看很多款的,F0系列很多,像你这种情况没有 ...

好心人不多。。。您是一个。
我会用STM8的单片机,但是没手册啥也干不了,我都是边用边查手册。用完就忘记了。。。年纪大了不中用。
我觉得学单片机最重要的是能看懂手册。

然后剩下的是玩单片机这个人的自己的思想和构思。

fqdatiancai 发表于 2016-3-8 22:12
高二就学过51和STM32了?楼主你自学能力不错啊!
为什么一般要先学习51单片机呢?因为51的结构比较简单, ...

现在市场上的51基本上都是增强型51了,I/O也可以配置多种模式
benli 发表于 2016-3-26 14:52
现在市场上的51基本上都是增强型51了,I/O也可以配置多种模式

51的IO速度慢啊,增强型的STC的51只是把IO增加了推挽、开漏和高阻三种模式,速度还是比较慢。