一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 请3AG老师指点一下这个可控硅调压电路!

单位里的设备用的,一块板有8个通道。坏了一个通道的话,只能整块更换。有时碰到不巧的时候,新的板子也会有一个或几个通道不正常。想搞个测试电路,在办公室里都测试正常了再去换,减少一点麻烦。请3AG1老师指点一下,这样测试行吗?如果考虑安全的情况,是不是可以把负载和电源改成直流低压的。另外控制信号是不是可以用555电路搭建。谢谢!

你画的这个图是调压板的实际电路吗?

新的板子有的也不正常,说明电路设计有缺陷。
即便你在办公室先检测一遍,也难免使用时再次发生故障。

电路里的R17明显偏小,阻值应该在1K左右。
谢谢老师的指点。电路图是我根据实物测绘的。今天到单位里再测量了一下R17是100欧!实际测绘出的电路是这样的。

因为一块板有8个通道,有时板换上后才发现有一个或几个通道不好的就要重新换。所以想先测试正常后再换。
实物图是这样的。

用我上面的测试方法可行吗?考虑到安全问题,可控硅和负载能用低压的直流吗?
srygg 发表于 2016-4-20 20:46
谢谢老师的指点。电路图是我根据实物测绘的。今天到单位里再测量了一下R17是100欧!实际测绘出的电路是这样 ...

可以用低压直流测试。

注意负载电流不能太小,至少要大于50mA.

电路里的参数设计不合理,出现故障是必然的。
你先把R17换成1K 电阻,R2的阻值也太大,如果前级供电是5V,R2应该在200欧左右。
XP12的12脚接5V电源,8脚用一个按钮开关接5V 就可以测试了。

只是用直流测试时,可控硅导通后不能关闭。
MOC3020
最大输入电压: 1.5 V
最大输出电压: 280 VAC
最小触发电流: 15 mA
封装: Tube
最大输入电流: 50 mA
最大工作温度: + 100 C
最大功率耗散: 330 mW
最大反向二极管电压: 6 V
最大开启时间: 20 us
最小工作温度: - 40 C
输出类型: AC
典型输入电压: 1.15 V

KP20
额定正向平均电流        20(A)        控制极触发电压        0.8-1.5(V)
控制极触发电流        40(mA)        反向阻断峰值电压        1400 (V)
实际上你这是单向可控硅还是双向可控硅?我实际是使用3021的,用了很多,对于R17电阻的问题,我认为100-470Ω都可以,不宜过大,太大触发不好,工作在24象限的负向触发更是如此。又由于3020是非过零触发,不同的触发时机下电流变化很大,你的板如果损坏,我估计是那个串联在G极的LED可能性大一些。另,我认为你1楼这个测试电路没有问题。
8055 发表于 2016-4-20 21:59
实际上你这是单向可控硅还是双向可控硅?我实际是使用3021的,用了很多,对于R17电阻的问题,我认为100-470 ...

就是那个LED的问题,把它去掉就不用换电阻R17。
3AG1 发表于 2016-4-20 22:04
就是那个LED的问题,把它去掉就不用换电阻R17。

谢谢老师的指点。我先把LED查一下看看。另外如果把原来的LED短接。怎么另外接一个LED,才能指示这个通道是否在工作。
8055 发表于 2016-4-20 21:59
实际上你这是单向可控硅还是双向可控硅?我实际是使用3021的,用了很多,对于R17电阻的问题,我认为100-470 ...

谢谢讨论!图中可控硅的控制极有一路专用的直流电源,触发电流还和交流侧的导通时间有关吗?