一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 遥控器背光照明延时控制电路

snoopy8008 发表于 2016-7-24 17:52
新技能GET!
没必要用白色LED吧,用橙色普通亮度的不用升压了,颜色也柔和。

1楼电路就不需要升压。

普通LED 的亮度太低,需要多只并联使用。
wp2005wp 发表于 2016-7-24 21:26
遥控器加背光照明电路很实用!无背光夜晚用遥控器操作的确不方便!不知厂家为什么都不考虑这一问题~

厂家可能要考虑成本吧。

如果需要自己也可以用普通发光二极管做背光照明,加上也很容易。
家里的空调遥控器定时功能只能设计到几小时关或开,时间到后开就一直开着,要么就一直关掉了,三阿哥能不能设计一个能间隔定时一个小时发出一次开关信号给遥控器开关按钮的电路,要求3V供电,静态电流要小,不需要特别准确的定时。
sh1900 发表于 2016-7-26 20:22
家里的空调遥控器定时功能只能设计到几小时关或开,时间到后开就一直开着,要么就一直关掉了,三阿哥能不能 ...

用普通零件做,使用的零件太多,遥控器里装不下吧?

你不如使用单片机做,线路板的体积可以很小。
输出端接一个光耦,每一小时输出一个0.5秒左右的脉冲,通过光耦控制遥控器的开关电源键。

sdf15937 发表于 2016-7-23 23:15
收到!谢谢3AG1老师。
2楼的电路应该就是传说中的焦耳小偷了吧?

今天实际测试了一下,4楼升压电路需要加上一个滤波电容,否则振荡电路会干扰延时电路无法关闭。
延时电容取47uF时,延时时长大约4秒。
3AG1 发表于 2016-7-27 13:43
今天实际测试了一下,4楼升压电路需要加上一个滤波电容,否则振荡电路会干扰延时电路无法关闭。
延时电 ...

电容是加在C4处还是C3处?
我照着4楼电路画了个瓢,貌似正常啊。电容我都用钽电容了。150K没有,我就用100K+47K。330PF电容没有,我就用了一个100pf的
746754246044386169.jpg 409045105864903954.jpg
sdf15937 发表于 2016-7-27 15:18
电容是加在C4处还是C3处?

4楼电路已经改过了,C4 就是后加的。
sdf15937 发表于 2016-7-27 16:13
我照着4楼电路画了个瓢,貌似正常啊。电容我都用钽电容了。150K没有,我就用100K+47K。330PF电容没有,我就 ...

那个小电容要求不高,几百PF到1nF 间都可以。
3AG1 发表于 2016-7-28 14:07
那个小电容要求不高,几百PF到1nF 间都可以。

73440010844392487.jpg 193551169429879322.jpg
做了PCB,准备装到遥控器里面去。发现一个小问题。
这个在检测到第一个遥控信号后,大约延迟6秒关闭LED,这个倒是差不多。但是当需要连续按得时候却不能连续计时
比如按一下,LED亮起,然后过3秒再按一下,此时LED继续亮,过3秒就熄灭,计时时间基本不增长,当接近6秒快熄灭的时候按一下遥控器,LED会闪烁一下然后熄灭。