一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教电子开关问题@3AG1

想请教个问题,我有一个电路需要用到电子开关(5V,单键。高电平开,低电平关)参照您帖子里的单键电子开关电路图(默认上电低电平的那种)发现一个问题。如默电低电平,按下按钮转为高电平。此时将设备断电再次开启时,开关又回到了默电状态。如果我想将某种状态保留下来,开关下次开机时还是上次的状态。且不按按键不触发。该怎么做。也就是开机时是高电平状态,设备断电再次开启时还是高电平状态,而不是默电低电平的状态。我该用怎样的电路,请帮忙提供电路图,谢谢!
请老师帮帮忙!!谢谢!!!
掉电还能保存?只有用单片机了
出了单片机,没有其他的方法了吗!

如能接受双键可以用双线圈的继电器,简单免做线路又稳定可靠,高低电平都可只要触发一下就能动作当然停电也能记忆。

如果一定要使用单键那就在前面多加一个 T 型的正反器即可。
duke83 发表于 2016-8-14 23:01
如能接受双键可以用双线圈的继电器,简单免做线路又稳定可靠,高低电平都可只要触发一下就能动作当然停电也 ...

你好,能否提供原理图参考下。
也可以用磁保持继电器,
设备断电再次开启时开关保持上次断电时的状态,要么使用单片机做,要么用磁保持继电器。

如果不想用继电器,做纯电子开关,还不想用单片机,那就需要加上记忆电池,就像电脑主板那样用3V纽扣电池,或者使用法拉电容,但法拉电容保持时间较短。
谢谢老师的建议,
磁保持继电器