一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] BT134可控硅,1.5A电流,持续导通,不加散热器60℃正常吗?

加了220散热器(25mm高),温度几乎一样,环境温度25℃左右,未安装外壳裸板测试,难道散热器太小?
最终电路板塑壳内,没有对流温度应该更好,担心把塑壳给融软化

总感觉这么大电流不应该这么高温升~要是工作在极限电流(4A),温升岂不是更好?

求大神指点,先谢过
看耗散功率的吧
fang316 发表于 2016-9-21 08:36
看耗散功率的吧

压差1V~和手册一致,耗散功率1.5w左右,以前设备体积不受限,大散热器加大空间,温升没这么大,这次体积首先,用了25mm高的220散热器,感觉温度有点高~不确定是否正常,求指点
熱耗是一个客观因素在那,1.5w已经能热到天荒地老了。
60度真的不算高,这个发热量应该是正常的。
zhqsoft 发表于 2016-9-21 13:01
熱耗是一个客观因素在那,1.5w已经能热到天荒地老了。

以前一直都滥用大散热器(即使是不大的电流),缺乏耗散功率和温度(包括热阻、环境温度等)之间关系
所以感觉1.5w耗散功率不应该那么高温度,用20欧姆的电阻上5v(1.25w),也能有这么烫手吗?
more 发表于 2016-9-21 16:23
60度真的不算高,这个发热量应该是正常的。

这次外壳很迷你,散热器距离外壳壁很近,这温度外面很容易感觉到,真担心外壳被软化您觉得1.5w耗散功率+迷你散热器(30mm高的220散热器,螺丝直接贴合,没有涂硅脂、硅脂片),这样的温度正常吗?(如楼主位描述:环境温度25度,裸板测试)

修改原因:错别字

是用在交流上?交流会有半导通时的损耗
狗狗百里游 发表于 2016-9-21 19:19
是用在交流上?交流会有半导通时的损耗

双向可控硅,示波器看过负载两端(可控硅输出)波形,完整的正弦波
那弄个2殴的铝壳电阻在5v直流上感受一下