一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 请教一个测速仪的光电感应原理

受一个朋友影响玩起弹弓来了,朋友知道我喜欢玩电子,就交了一任务:开发个子弹测试仪。也给了个现有的测试仪图片,东西不贵,200多。原理都懂,已知两点的距离,测出经过两点的时间,v=L/t。问题是玩过光电对管,但无法要求子弹从限定的有限直径的管道中通过(现在不是测弹道稳定枪支的子弹初速),像这种大范围的光电感应还没有见识过。

上面的LED发出的是非可见光(除了两端有两个发蓝色),下端的感应器猜测是一组感应器并联或串联。

有玩过类似光电感应的请支个招!
哈哈,你是不是想复杂了。两个穿过去你可以通过定时间中断扑获到时间啊,然后距离你是知道的……
穿过去肯定可以分辨的到变化。
哦,搞错了,你是要传感器原理,还是拆开看下。

扫描。一瞬间只有一个红外发射, 然后判断下方该发射管应该覆盖的区域是否有信号。

视下方感应区域的大小而定,如果感应区域过大,则小子弹无法感应。

做个粗略的估算吧
设子弹投影略过感应区域的行程为 3MM
设子弹速度为400m/s。 子弹阴影略过感应区的时间为7.5us
7.5us 把 12个灯轮训一遍,否则就有可能检测不到子弹,这个对MCU,有点压力。
当然, 一般的枪子弹速度 肯定达不到 400m/s 的, 子弹大小估计也会比我这个粗略估算的要的大。

我瞎掰的。。。。对不对我就不管了。

aimowei 发表于 2016-9-28 20:27
扫描。一瞬间只有一个红外发射, 然后判断下方该发射管应该覆盖的区域是否有信号。

子弹直径最小3mm,子弹速度一般在90--120M/s,但量程至少要做到200。朋友发的那个测速仪量程是999。
我是困惑在如何做一个面的光电感应?线性还是非线性?
aerwa 发表于 2016-9-28 19:29
哦,搞错了,你是要传感器原理,还是拆开看下。

要是有实物就不用自己做了,想破解早就拆了看了
这也行啊,那单片机的扫描速度得多快才准啊
根据实物图,我推测是这样的:上面左右两边的是发射管,中间是接收管。两边发射的光射到下面盒子的两边反射镜面上,再反射回接收管。如果有子弹飞过,其中一只或者几只接收管就会被遮住,根据光电管的原理,就可以判断有子弹飞过。再用单片机中断计时就OK了。
icewind 发表于 2016-9-29 09:59
根据实物图,我推测是这样的:上面左右两边的是发射管,中间是接收管。两边发射的光射到下面盒子的两边反射 ...

好象有点不太对,上面的哪两个好象不是光源,好象是指示用的,光源在下面盒子里