一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[工业控制] 关于设计主斜井巷道阻车器电路,我都要晕了,请大家看看

我先说说阻车器的动作要求:主捲扬电机带动矿车往下走,和阻车器相距不远时,付捲扬电机正转把阻车器往上提,矿车通过之后,付捲扬电机反转把阻车器放下,矿车下放完成,提升矿车时动作与之相反。总之,要求阻车器只在矿车上下通过的几十秒内是开启状态,其余时间是关闭的。大家看看我的图对不对?或者大家有更好的方案?我只会继电器的,不会PLC等。 QQ截图20170305230535.png

由于设置的限位开关/磁性开关太少,工艺上不安全,想要靠增加互锁提高安全性,结果互锁过多,却起不到想要的作用,所以会晕~。

按我的理解分析下这个电路的问题:
①这些互锁起不到安全的作用,相反增加了接线工作量以及以后维修的难度;
②这两个点也是多余的;
③线圈的一端尽量接零线或0V,符合一般的接线习惯,便于以后维修;
④这里自锁我觉得是没必要的,只是改变了这两个信号在升降途中的状态,并不能让主回路更简单,所以没必要;
⑤这两个互锁结合自锁用法是错误的,没有有效的断开条件。

以上是我个人意见,仅供参考。

简化了个电路:↓
SJ和LJ作用是一样的,都是碰到一次改变阻车器状态一次,任何地方成对出现就可以了(按现有限位开关的配置,只能实现这样的功能,不太安全)。
自锁点放最左边,我觉得符合一般习惯,维修时容易查线路,当然这样会增加接线难度。

鉴于安全性太低,建议在两个限位开关中间、阻车器的两边,各增加一个阻车器状态检测限位开关,如果在这两个位置的时候阻车器不在上升状态,则停车报警;
阻车器也可以考虑增加两个过位开关,一旦磁接近开关失效阻车器卷扬机不停的时候,也可以停车报警。↓

等元件配齐了我实际搭这个电路看看,感谢您的回复。
不知道阻车器是一个什么东西,对工作工程不太清楚
阻车器是不是一直挡在轨道上防止矿车突然滑下去,当矿车接近时阻车器让开,矿车通过后再关闭吧?一开始我以为是矿车接近是阻车器启动帮助矿车停下来。
cptank 发表于 2017-3-7 15:40
阻车器是不是一直挡在轨道上防止矿车突然滑下去,当矿车接近时阻车器让开,矿车通过后再关闭吧?一开始我以 ...

是的,就是防止矿车意外滑下去而造成事故,但矿车正常通行时它要在合适的时间打开,通过后再关闭。
用单片机或者PLC更可靠一些吧。
湘电的吗  斜坡道用  还是竖井用的
对这些设备和工作流程不懂,能否增加一个失速机械开关,好像电梯系统有用,当速度过快时根据惯性大小控制刹车。
矿车速度正常时阻车器打开,超速时锁定。
ksd 发表于 2017-3-31 10:06
对这些设备和工作流程不懂,能否增加一个失速机械开关,好像电梯系统有用,当速度过快时根据惯性大小控制刹 ...

这个主要是防止工人忘记插两辆矿车之间的连接插销的,没插就推矿车下去,从而造成飞车事故。