一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 锂电池组放电保护电路 (熄烟 进 )

熄烟 想给5只串联的锂电池组加上保护电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-59377-1-1.html

要求:
1. 有电池温度检测,使用NTC热敏电阻检测,温度达到70度后关闭输出,要断电后重新上电才能恢复;
2. 有输出限流保护功能,最大输出电流限制在3 ~ 4A 间;
3. 电池组电压低于16V 后关闭输出,低压保护后去掉电池重新上电才能恢复;
4. 负载是2欧电阻丝,120度关闭,降到100度后重新打开。

前两项的控制电路如下:

限流值大概在3.6A,场管要加上足够大的散热器。

你想使用HT7050做低电压保护,我手里没有这个芯片,大致计算了一下,画了个图,你试一下吧:

零件参数有离散性,具体数值要靠试验确定。
也可以用三极管制作低电压保护电路:
电路的回差电压大概在2V 左右,可增减R3调整其大小。

电热丝热保护就不要用电子电路了吧,用温控开关多简单。
R5如果使用100K 的热敏电阻,R4换成47K。
非常感谢 老师,我这就试一下。
顶!好久没来这了,重温下知识。

老师 :两个电路整合起来,要用两个MOS? 直接低压保护的电路输出到温度检测的输入,那么就是两个MOS 都要考虑的散热问题?
熄烟 发表于 2017-5-25 17:56
老师 :两个电路整合起来,要用两个MOS? 直接低压保护的电路输出到温度检测的输入,那么就是两个MOS 都要 ...

你想只用一个场管啊,我再想想。。。。。。

应该是可以的,只要关掉控制电路部分就能实现低电压保护。
熄烟 发表于 2017-5-25 17:56
老师 :两个电路整合起来,要用两个MOS? 直接低压保护的电路输出到温度检测的输入,那么就是两个MOS 都要 ...

把1 楼电路改一下,增加电池组低压保护功能。

电池组电压低于16V 后,电路截止,静态电流小于5uA,必须断开电池组重新上电才可以启动,电池组的电压要高于17V才能启动。

过热保护后也要断开电池组,重新上电才可启动。