一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] LED负载电流指示电路

数码有个用电感和LED  2个元件来增加电源的负载指示的。
熄烟 发表于 2017-9-23 14:12
三哥 二楼的这个电路 ,用作给5串锂电池电池充电,输入电压在22V,如何调整一下 ?

增大LED 的限流电阻。

3AG1 发表于 2017-9-25 13:33
增大LED 的限流电阻。

好的 多谢 三哥 。
3AG1 发表于 2017-6-5 13:48
因为对上面的电路不太满意,所以又想了另一个电路:

这个电路完全超乎我的认知,可否提点一下检流电阻上的电压是如何作用于滑动变阻器的?
按学到的电流镜知识,算不出放大来,仿真也搞不出来?!?!求指教。

这个电路没啥特殊吧。 分析时D1 可以忽略,它是箝位二极管,防止检流电阻R1 上压降过高。 当负载电流足够大时,在R1 上的压降与T2 的be 结叠加,使得T1 饱和导通; 当负载电流下降到一定值后,T1 导通程度降低  详情 回复 发表于 2019-5-3 21:08
chillmax 发表于 2019-4-30 18:31
这个电路完全超乎我的认知,可否提点一下检流电阻上的电压是如何作用于滑动变阻器的?
按学到的电流镜 ...

这个电路没啥特殊吧。

分析时D1 可以忽略,它是箝位二极管,防止检流电阻R1 上压降过高。
当负载电流足够大时,在R1 上的压降与T2 的be 结叠加,使得T1 饱和导通;
当负载电流下降到一定值后,T1 导通程度降低,集电极输出电压也就会下降,通过检测T1 集电极输出电压就可以判断负载电流是否低于设定值。

避免了主功率回路里边串二极管,高啊。 受教,多谢。  详情 回复 发表于 2019-5-4 14:26
3AG1 发表于 2019-5-3 21:08
这个电路没啥特殊吧。

分析时D1 可以忽略,它是箝位二极管,防止检流电阻R1 上压降过高。

避免了主功率回路里边串二极管,高啊。
按这个分析,Q2换成正向压降合适的二极管也行?

要求不高时可以用二极管。 只是二极管与三极管的温度特性不太一致,一般尽量使用同批次同型号的三极管,在环境温度变化时不至于产生较大误差。  详情 回复 发表于 2019-5-6 13:29
chillmax 发表于 2019-5-4 14:26
避免了主功率回路里边串二极管,高啊。
按这个分析,Q2换成正向压降合适的二极管也行?

要求不高时可以用二极管。

只是二极管与三极管的温度特性不太一致,一般尽量使用同批次同型号的三极管,在环境温度变化时不至于产生较大误差。
这个电路里的限流部分就是用二极管提供一定的偏压,设定的电流会受温度变化影响:
https://www.yleee.com.cn/thread-15470-1-1.html

电动工具21V电池加一个充满亮灯电路
https://www.yleee.com.cn/thread-90736-1-1.html

要求:
想给电动工具21V 电池加一个充满亮灯电路,不需要其他功能。不用限流、不用恒流。就简单的21V 到20mA 左右亮灯就好!

看要求应该是5 节锂电池串联的电池组,充电电流低于20mA 后,点亮LED 做为充满指示。
把前面2 楼电路改一下,就应该可以满足要求:

D1 可根据充电电流的大小选取。
电路可以这样调试:输入端接21V 稳压电源,输出端接一只1K 负载电阻,然后调整VR1 让LED1 点亮即可。
略微提高输入端电压(相当于加大负载电流),LED1 应该迅速熄灭。
在这里保存下资料。

https://www.yleee.com.cn/thread-91291-1-1.html
曹唯  想要一个5 节锂电池组充电电流小于20mA 后,LED 充满指示电路再加上一个NMOS 场管,实现自动关闭充电电路。

使用TL431 检测Q3 的集电极电压,充电电流低于20mA 后LED1 点亮,然后TL431 翻转输出低电平,LED2 熄灭,Q4 截止。