一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教3AG1老师,关于可调电源的问题

1、手头现有次级为双12V,2.5A的变压器,可否用您这个电路,我只需要输出电流最大2A左右即可,需要调整哪些原件的参数吗?谢谢!
2、根据手头的零件,R4(120)可否调整成150,R5(3K)可否调整成3.3K,C10(100uf)可否调整成220uf。
谢谢!

评分

SGT + 12 赞一个!

可以用这个电路。

电路里R4可以在100 ~ 150欧间,给TL431及后面的控制电路提供一个稳定的工作电流,大点或小点都可以。
R5也可以在较大范围里调整,2 ~ 3K3 间均可。
C10可在47 ~ 220uF 间选择。

最大输出电流2A 时,把R9换成100K,R15换成27K~30K。
其实你这个变压器做成0 ~ 24V / 0 ~ 2A 比较合适,电路图帖子里也有。

https://www.yleee.com.cn/thread-31058-3-1.html
109楼电路正好适用。
谢谢3AG1老师,已经基本快做好了!按照你的建议我调整一下电路。
3AG1 发表于 2017-6-6 22:04
其实你这个变压器做成0 ~ 24V / 0 ~ 2A 比较合适,电路图帖子里也有。

https://www.yleee.com.cn/thread- ...

这个电路中的继电器选择12V,电流无所谓吧,我看淘宝里有10A、20A的。
另外,那个J1是做什么用的呢?选择0-12V或者12-24V吗?
william9527 发表于 2017-6-6 22:44
这个电路中的继电器选择12V,电流无所谓吧,我看淘宝里有10A、20A的。
另外,那个J1是做什么用的呢?选 ...

变压器绕组切换继电器。

工作电压12V,触点容量大于5A 的都可以。