一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 交作业了,做了个3AG1老师的可调电源

电路板设计用的Kicad,部分3D零件的模型得翻墙才能得到,用的是这个电路。 稳压电源新.gif
pcb.png 3d.png P70604-215117.jpg P70604-215136.jpg P70604-215351.jpg
    用手头的一个双12V 2.5A的变压器试了一下,把调节电流和调节电压的电位器旋到最低处,然后调节可调电阻让LED2刚好亮起。现在的状况是把调节电流的电位器调到最小处,调节电压的电位器最大可以调到10V左右的电压;把调节电流的电位器稍微调大一些,那个指示灯(LED2)会亮,电压可以调节到15V左右,小白不知道这是啥情况呀,慢慢再调吧!
    还有就是我错判了3205的散热能力,下次一定弄个大点的散热器。

最后感谢3AG1老师设计了这么好的电路图,虽然自己也是一知半解,目前只需要2A左右电流,按照3AG1老师提供的新数据调整电路中。

这个电路设计软件不错啊,楼主板子画的真漂亮!
请教一下,这个软件输出是什么格式的?
小林电子 发表于 2017-6-7 05:43
这个电路设计软件不错啊,楼主板子画的真漂亮!

有些模型还得翻墙才能下载,软件调整起来比较麻烦,不如很多的开箱即用的软件。好处是免费软件。
michaelts 发表于 2017-6-7 07:44
请教一下,这个软件输出是什么格式的?

可以输出pcb工厂需要的gerber格式(没有拼错吧),还可以输出pdf和钻孔文件,功能在免费里面算强大的了。
还有请问各位大大,我的调试方法对不对呀?
william9527 发表于 2017-6-7 14:00
还有请问各位大大,我的调试方法对不对呀?

看一下这个帖子的73楼:
https://www.yleee.com.cn/thread-31058-2-1.html

主要是调整一下最小稳定电流。

这个73楼是这样写的"先把输出电压调至5V左右,再把VR1调至最低,也就是电路图中最上位置,短接电源输出端,然后调节VR3,使输出电流最小,断开输出短接线,再调节VR3使输出电压恢复至5V即可"

想请教一下3AG1老师:
1、为了达到12V,2A的需求,我按照您的建议把R9调整成100K,R15调整成27~30K(找了个51K和68K并联成29K,呵呵)。
2、上面那句话里的“短接电源输出端”就是用一根线短路正负极是吧?“使输出电流最小”,怎么样测定,串联万用表到输出里测量吗?这和直接把万用表接在输出两端不是一样嘛!抱歉,我是小白没有看懂这一句话。
3、“再调节VR3使输出电压恢复至5V即可”,可是一开始就5V呀,为啥还要调呀?

作为小白的我只好按照自己对于以上话的理解进行如下调试:
1、首先测定了一下U1两端的电压,5.1V,应该正常。
2、把VR1调到最小处,VR2调到5V的位置,万用表电流档接在输出上(没有接负载),调整VR3时发现电流可以到0(应该是0,50ma挡,指针在最左边),我把VR3调整到5ma处。
3、这时继续把万用表电流档接在输出上,换成10A挡,VR1调到最大处,这是电流约2.1A左右,符合了我之前的提出的要求。
4、把万用表换成电压档接在输出上,最高可以输出11V(我的变压器空载可以到13V),符合要求。但最低却是0.44V,调整VR3无效。

不知道以上测试方法对不?

还有个问题就是我接了个负载,也就是一个1K电阻加个发光二极管,将VR2调整到5V,VR1调到电流最低处,测试了一下电路里的电流,还是3.2ma,LED2亮,把VR1稍稍调大一些,LED2熄灭。我对于恒流电源懂的不是很多,是不是可调电源应该根据负载调整电流呀,或者和我用的电位器有关系,我取下电位器测试了其中心端点和最低端点之间的电阻始终在3欧姆左右,手头的几十个电位器无论什么阻值都是这样,是不是这个造成VR1调整到最低处电流没有到您说的20ma,小白一个,麻烦老师您了!
william9527 发表于 2017-6-9 00:04
这个73楼是这样写的"先把输出电压调至5V左右,再把VR1调至最低,也就是电路图中最上位置,短接电源输出端 ...

电路图上没画电流表、电压表,需要自己加上,完整的电路是这样的:
0-15V 0-5A稳流稳压可调直流试验电源-5.GIF

如果使用数字表头,还需要有一组给表头供电的电源,如果变压器上没有合适的绕组,可以另加一个小变压器给表头供电。
数字表头耗电较小,工作电流比较稳定时,也可以用电路里的5V 电压做表头电源。这时需要减小R4,增大Q2 的输出电流。

加上电压、电流指示表头后,就可以调试这个电源了:
1. 先调低输出电压到 5V,电流调整电位器调至电流最低,导线短接输出端(也可用万用表200mA 电流档接到输出端),调节VR3 使输出电流最低。
2. 撤掉电源输出端的短接线(或200mA 档万用表笔线),再调整VR3使输出电压恢复至短接前的电压,最小稳定电流就调好了。

你的调试方法不对,按上面步骤调整就可以。
最低输出电压0.44V,可能是你的电位器调至最低时阻值仍然较大,你测量一下电位器中间动臂调至两端时与两个固定端的阻值,应该接近0,两个固定端子间的阻值应该在9 ~ 10K 间。
如果确实是电位器质量不够用好,还不想换电位器,可适当减小R13 试试。

LED2 点亮时说明电路处于稳流状态,此时输出电流是稳定的,输出电压是变化的,调大VR1后LED2 熄灭,说明电源退出稳流状态,处于稳压输出状态。
10K 电位器的动臂在调至两端时,与两端的固定端子间阻值越小越好。
3AG1 发表于 2017-6-9 13:49
电路图上没画电流表、电压表,需要自己加上,完整的电路是这样的:

您好,按照你说的方法调整了,目前最低电流是3.7MA,最低电压仍是0.44V,我测试了一下电位器动臂和两端最低时的电阻,均为3欧姆左右,试了十几个电位器均是如此,我还直接把动臂和最低处的端子短路,电压依旧是是0.44V,看来和电位器关系不大。我再试试减少R13,目前是5.1K。