一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 假发及腰

[电子电路] 接上16V电源后,单片机烫得厉害

这板子画的真实没节操              你看看是.不是........   贴片电容 你焊反了?
见楼主布线忽觉似人体艺术.......
首先我只是直接说你这DC_DC部分了:
拿DC-DC供单片机的海了去了,供ADC做做滤波也照样上,都用线性供电想热死啊?
你这不好使纯粹是布线差,差到家的那种.
首先,MP2359是BUCK降压,其SW开关节点以及电荷泵BST端都有高频强电流,这芯片是1.2Mhz主频,你这线走这么远能量全干扰走了是要怎样?
其次,电感用4.7u没有任何问题,在这个频率以及这点电压下,哪怕就是用1u的也照样不会有任何故障,只是这个电感需要能承受最低要数百mA电流
你这随便用了个0603电感,20mA保和了相当于个导线,16V哪怕一个PWM周期也很容易短路到电容,使单片机GG那不是非常容易吗?
用贴片电感也有,上淘宝搜   功率叠层电感   找2.2u到10uH 电流超过0.7A的.
然后改布线,MP2359BST电容紧贴芯片,电感与芯片距离不要超过5mm,然后IN端10uF电容离芯片也别超过5mm,
MP2357电感后面输出的电容贴近电感,换成两个0805的10uF电容并联这样就很不错,那个220uF和0.1uF的加不加没必要.
最后mp2359 FB端两个电阻同样贴近芯片(特别是9.5K下电阻靠近芯片GND),然后FB节点走线远离BST和SW走线即可.
这样布线你这DCDC就能好使,其他部分没细看.

今天生气,说话有点冲
我以为自己画的图问题多,结果看了楼主的图后,嗯。我又找回了自信。
看得出来,楼主这是用自动布线,大家都别喷了。
384065902 发表于 2017-7-25 23:11
拿DC-DC供单片机的海了去了,供ADC做 ...

业内人士一看就明白了,说的在理
围观0603贴片电感做DCDC
同意11楼的,C24焊反了。PCB我就不喷了,板子最后如果能工作也是一个奇迹
都是大神啊,我的布线画图水平还不如楼主
384065902 发表于 2017-7-25 23:11
拿DC-DC供单片机的海了去了,供ADC做 ...

谢谢大神的指点,改了一下电路,还请看看

L21电感我想用
1008/2520贴片叠层电感 村田功率电感 LQM2HPN2R2MG0L 2.2uH 1.3A,应该可以吧?
其实这个降压电路是在32板上看到了,当时只在意47uH这个参数,没想到也有大学问

图1

图1

图2

图2
ayumi7 发表于 2017-7-25 21:26
这板子画的真实没节操              你看看是.不是........   贴片电容 你焊反了?

我上网查资料看到这个220uF贴片电容是有黑色那边是接负极的,难道这是错的?