一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

形成回路的瞬间会发生什么?

假设图中的器件均为理想器件,
Q1的Ic可以无限大,它的CE结的击穿电压临界点为40V,击穿时间为 0 ns。
D1、D2为硅二极管,它们的电流可以无限大,并且Ube=0.7。
如果此时,我按下按钮开关,Q1会不会击穿?

你的电压源是什么玩意,不横流吧?电流无限大吧?肯定会击穿呀
lrxaay 发表于 2017-9-13 17:50
你的电压源是什么玩意,不横流吧?电流无限大吧?肯定会击穿呀

电压源是理想电压源,内阻为零,短路电流无限大。
前面我假设管子的电流可以无限大的了,也就是说电流多大都不会烧管。
这里我想知道接通瞬间的电压是多少。
未按下按钮开关的时候,D2阴极到电源负极之间的电压是41V,
而按下按钮开关让Q1集电结形成回路之后,由于有D1、D2降压,所以D2阴极到电源负极之间的电压是39.6V。
那么按下按钮开关的瞬间,加在Q1集电结两端的电压是41V还是39.6V?
对!是的,加到三极管基极的电压不变
不对不对,你说的所有设备电源,三极管,二极管,电流都是无限大,扯犊子呢?炸谁合适?
电压源是理想电压源,内阻为零,短路电流无限大  十有八九要烧元件吧
似乎大家都没明白我想问的问题……
这样说可能大家就明白了:
我想通过串二极管的方法把5V降到3V,给一个3V负载供电。
但这个负载对电压很敏感,短时间内(几纳秒)接上5V必然会烧毁。
我想问的是按下轻触开关的瞬间,加在负载两端的电压是5V还是3V?

感觉题目没啥意义
如果都是理想二极管,你1楼的图不论开关是否接通,D2输出的电压最大也就39.6V;而7楼的图开关两端电压也才2.9V
sln.1550 发表于 2017-9-13 19:47
感觉题目没啥意义
如果都是理想二极管,你1楼的图不论开关是否接通,D2输出的电压最大也就39.6V;而7楼的 ...

按照7楼的图,是不是说断开负载的时候,没有形成回路,所以D3对地是没有电压的?
而用万用表测量D3对地 能测出电压,是因为D3到表的内阻到地形成了回路,所以才有电压?
1413399367 发表于 2017-9-13 20:19
按照7楼的图,是不是说断开负载的时候,没有形成回路,所以D3对地是没有电压的?
而用万用表测量D3对地  ...

不是的,电压不是电流产生的,是电荷聚集产生了电场,电场的电势差就是电压,电荷的流动才是电流。