一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 348531379

电压自动上升电路设计请教三哥

电压上升曲线如果要求在时间上是线性,555+RC滤波是不行的(对数曲线),只能通过单片机控制PWM输出来实现
sln.1550 发表于 2017-9-30 16:41
电压上升曲线如果要求在时间上是线性,555+RC滤波是不行的(对数曲线),只能通过单片机控制PWM输出来实现

就是要求在时间上是线性,
1413399367 发表于 2017-9-30 13:38
电流很小很小的话,我感觉输入端串一个电阻,然后后面并一个大一点的电解电容到地,然后在电解电容两端并一 ...

,谢谢你的回答,这个是要求时间上是线性的,RC的话恐怕满足不了
llssr 发表于 2017-9-30 15:40
楼主要的是一个模拟变化的信号,又不是555直接带载,那么靠555输出PWM直接RC滤波就可以了,加不加运放缓 ...

555PWM频率很低,而且调整连续调整脉宽不容易。用555的直接出线性锯齿波到顶点==(实际不到顶点)锁住就可以了。
好像4楼的问题还没有答案,是一秒之内升到5V还是10秒之后升到5V。这个延时时间没定也
建议楼主翻本老书,说不定有收获<555应用800例>
348531379 发表于 2017-9-30 13:07
电流暂时不做要求, 只要求有电压输出就行,带的负载不大,要是负载大的话,可以加个功率放大,主要是现 ...

有没有具体的参数?不同的要求,就会有不同的解决方案。
工作电压是多少伏?
从0上升至5V 需要多长时间?5V 电压要求很准确吗?
高电平信号的电压多大?

如果要求不高,随便找几只三极管就可以做。
要求高呢,就要用运放做一个恒流源,给电容恒流充电,把最终充电电压限制在5V,电路受输入信号控制,高电平时电容充电至5V,低电平电容放电。
如果要求不是很高,就用LM358做吧,一个运放做恒流,另一个限制电压,TL431做电压基准。
工作电压要大于9V。
348531379 发表于 2017-9-30 17:46
就是要求在时间上是线性,

画了几个图供你参考,在这个帖子里:
https://www.yleee.com.cn/thread-61163-1-1.html
3AG1 发表于 2017-9-30 22:05
有没有具体的参数?不同的要求,就会有不同的解决方案。
工作电压是多少伏?
从0上升至5V 需要多长时间 ...

三哥 你好,之前我的要求也不是很明确,要求也有遗漏,电压上升的时间如何实现控制,就是说电压从0V上升到5V ,要求在3秒内(如果能实现可以调就最好)