一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 输出可控斜坡电压发生器电路 (348531379 进)

348531379 发表于 2017-10-6 08:38
谢谢三哥的回答,辛苦了 ,我已经开始在搭建电路了,到时候有不明白的,还要请教你
就是说电压从0V上升到5V ,要求在3秒内(如果能实现可以调就最好)

上升时间调整也好办,在恒流电路里串接一只电位器就可以。

以1 楼电路举例:
R9上串连一只20K 的电位器,就可以从1 秒到3秒间调整。
唉,这个帖子终于打开了,但不能发图。。。。

我这里一乐论坛很难打开,登录困难,现在图片发不了
前些天还可以用风行发图,今天用风行也打不开了
电路里C1 最好用容量稳定,漏电较小的电容,要求不高用低漏电的铝电解电容也可。

C1也可以用4.7uF 的电容,相对应的电位器要换成50K 。

不考虑三极管的基极电流和穿透电流等影响,简单的估算方法:
C = Q / U     Q = I * t   得到 C = I * t / U
I =  C * U / t

C 可以根据自己现有的电容测量得到实际数值,最高充电电压为5V,最长时间为3 秒,充电电流就可以计算出来,镜像电流源的计算方法如果忘了就去翻书吧。
谢谢三哥的无私奉献
您好三阿哥,俺最近在另一个帖子里在询问一个渐亮灯的电路
https://www.yleee.com.cn/thread-62508-1-1.html
看见这个帖子里的图应当能适合我的要求,俺就拼装了一下。

用单片机的IO控制它,以及PWM式的渐亮,不知能否实现?以及时间调为1分钟左右可调应该如何更改电路参数呢?
俺机器上的Multisim14崩了,左半拉刚搭好准备仿真试验的时候软件自己退了。
先谢谢您了!
951yly 发表于 2018-2-21 00:00
您好三阿哥,俺最近在另一个帖子里在询问一个渐亮灯的电路
https://www.yleee.com.cn/thread-62508-1-1.ht ...

你要控制的是什么灯泡?LED 灯还是白炽灯泡?

如果是白炽灯泡,你最好先测试一下,看看最低点亮电压是多少伏。

举例:一般6V 的灯泡,电压低于1 V 是不能点亮的。
也就是说,你用 PWM 方式控制亮度时,初始占空比不能太低,电路里最好能手动设置。

15 楼电路里IC2-1 其实是一个施密特触发器振荡电路,电容C5 上的电压大致在1/3 ~ 2/3 Vcc 间变化,与NE555 振荡电路类似。

而左边的斜坡电压发生器电路的电压是从0V 开始升高的,也就是说在斜坡电压达到1/3 Vcc  前,灯泡是不会点亮的。

斜坡电压充电时间在前面13 楼已经说过了,你可以自己计算一下。
3AG1 发表于 2018-2-22 22:24
你要控制的是什么灯泡?LED 灯还是白炽灯泡?

如果是白炽灯泡,你最好先测试一下,看看最低点亮电压是 ...

谢谢三哥,昨晚10点半左右我还在找您的电子转换开关电路,看到您在线,还在想您是不是在回我的帖子我需要这个电路点几枚LED灯,大概需要1分钟左右渐渐亮起来,实验成功后有可能点大功率的白炽灯,所以需要PWM电路才能减少管子发热,减小电路体积。
还想问下这样拼能不能成?占空比应该怎样调初始值,然后还能受这个斜坡控制?
麻烦三哥了!
951yly 发表于 2018-2-23 10:33
谢谢三哥,昨晚10点半左右我还在找您的电子转换开关电路,看到您在线,还在想您是不是在回我的帖子{:1_96 ...

可以这样拼,但电路要改一下。
如果对延时时长要求不高,电路可以简化。

其实当灯泡的亮度达到一定程度后,用仪器才能测出亮度的变化,人眼对亮度的变化已经不太敏感,在低亮度时才会感觉有明显的变化。

斜坡电压是从0V 开始的,锯齿波信号发生器也应该从0V 开始,电路这样改一下:

Q2等组成简单的恒流电路,LED1同时做工作指示;
Q4 、Q5等组成锯齿波发生器,工作频率大概在200Hz;
VR1 用来调整灯泡的初始亮度。