一乐电子
设为首页收藏本站

一乐电子百科

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 447|回复: 13
收起左侧

[其他综合] 0~350v 80mA稳压调压电路

[复制链接]

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

3

主题

30

帖子

5592

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-11-19
最后登录
2017-10-17
发表于 2017-10-9 16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
交流220v经变压器隔离升压到250v→电容限流80mA→桥式整流→得到空载电压350v。求助0~330v稳压调压电路。0v起调,电流不变。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

版主

137

主题

2675

帖子

2万

积分
精华
2
阅读权限
200
注册时间
2008-11-19
最后登录
2017-10-17
发表于 2017-10-9 17:12 来自手机 | 显示全部楼层
我有个200v1a的可调电源,管子用的6个1500v的行管

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

3

主题

30

帖子

5592

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-11-19
最后登录
2017-10-17
 楼主| 发表于 2017-10-9 18:28 | 显示全部楼层
benxiong22 发表于 2017-10-9 17:12
我有个200v1a的可调电源,管子用的6个1500v的行管

谢谢benxiong22,200X1=200W发热厉害吗?所以我取330x.08A=26.4W。主要用来测量LED等,能提供一下稳压调压方案或参考电路。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

22

主题

1263

帖子

9712

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2013-11-11
最后登录
2017-10-17
发表于 2017-10-9 19:51 | 显示全部楼层
老兄,200V1A的电路要用六个1500V的行管。行管不是也能用在好几A的电路中吗?还要多达6个。能提供电路图吗。谢谢!

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

10

主题

388

帖子

1万

积分
精华
0
阅读权限
50
注册时间
2009-5-11
最后登录
2017-10-17
发表于 2017-10-9 21:23 | 显示全部楼层
根据你的需求,本人认为采用并联稳压方式比较简单。缺点是输出电压调高,不接负载时电路自身功耗大一些。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

21

主题

110

帖子

1985

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2015-11-14
最后登录
2017-10-17
发表于 2017-10-9 21:31 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 1413399367 于 2017-10-9 22:18 编辑

桥式整流后,并一个400V,47uF左右的电解电容器,然后后面并一个200k一瓦的电阻,然后后面直接接上led即可,不需考虑电压,电压会由led的数量自动决定。必须先接led再上电。要注意led必须接触可靠,要确保上电时插头接触良好,反复上电时间间隔不能过短,不然会烧灯。建议限流电容前串一个51欧2w的线绕电阻,然后限流电容并上一个390k的电阻,安全第一。
电路大概就是这样子:
新建图像.jpg

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

3

主题

30

帖子

5592

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-11-19
最后登录
2017-10-17
 楼主| 发表于 2017-10-10 07:45 | 显示全部楼层
这样风险太大!有调压的电路吗?

Rank: 5Rank: 5

高级会员

21

主题

110

帖子

1985

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2015-11-14
最后登录
2017-10-17
发表于 2017-10-10 10:19 | 显示全部楼层
张勤勇 发表于 2017-10-10 07:45
这样风险太大!有调压的电路吗?

您要求80mA不变,那就是恒流源。恒流源本身是不允许开路的,开路电压无限高。
可以做个简单的可调限压,三极管用大功率的,功率不够可以像图上这样多并联几个,同时要装上30W以上的散热器。
图片供参考:
新建图像.jpg
用来测试LED,不能排除LED串内是否存在故障,即便是限压,最好也要先接上LED后上电,先通电后接LED的话,如果LED串内有一只LED短路,可能会造成其他LED击穿。这样的话限压的意义不大。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

3

主题

30

帖子

5592

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-11-19
最后登录
2017-10-17
 楼主| 发表于 2017-10-10 11:20 | 显示全部楼层
本电路可以短路,但开路电压无限高。在测量单个灯珠即使把电流降到1ma,300多伏高压瞬间把灯珠爆了,灯珠未预先接入电路的情况下。有什么办法可以解决?做到:灯珠或灯条不预先接入电路的测量,电压自适应。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

190

主题

7045

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-10-14
发表于 2017-10-10 12:27 | 显示全部楼层
张勤勇 发表于 2017-10-10 11:20
本电路可以短路,但开路电压无限高。在测量单个灯珠即使把电流降到1ma,300多伏高压瞬间把灯珠爆了,灯珠未 ...

既然是测量LED灯条,就没必要从0V 起调吧?

比较简单的方法,就是用LM317做,前面用高耐压的NMOS场管做一个限压电路,通过检测输出端电压,实现LM317输入端电压自动跟随输出电压。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

3

主题

30

帖子

5592

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-11-19
最后登录
2017-10-17
 楼主| 发表于 2017-10-10 12:34 | 显示全部楼层
麻烦老师了,考虑到要测单灯珠起调电源尽量低一点。

Rank: 5Rank: 5

高级会员

21

主题

110

帖子

1985

积分
精华
0
阅读权限
30
注册时间
2015-11-14
最后登录
2017-10-17
发表于 2017-10-10 12:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 1413399367 于 2017-10-10 17:00 编辑

我还有个想法,用恒压加恒流的形式,比如这样接:但要注意高压安全。
新建图像.jpg
电流调整R1、R2即可。三极管要高耐压大功率的,并加30W散热片。
这样应该就不会击穿LED,我没有实验过,不知道可不可行。有条件可以试试。
为了避免损失,可以加大R1,R2,使电流调到1mA,然后接个发光二极管,反复多次接通看看会不会烧。

Rank: 6Rank: 6

黄金会员

3

主题

30

帖子

5592

积分
精华
0
阅读权限
40
注册时间
2014-11-19
最后登录
2017-10-17
 楼主| 发表于 2017-10-11 09:56 | 显示全部楼层
难啊......。
TB2azZabAUkyKJjy1zjXXX1wFXa_!!806854079.jpg
回复

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

钻石会员

190

主题

7045

帖子

2万

积分
精华
3
阅读权限
50
注册时间
2008-11-15
最后登录
2017-10-14
发表于 2017-10-11 14:38 | 显示全部楼层
张勤勇 发表于 2017-10-10 12:34
麻烦老师了,考虑到要测单灯珠起调电源尽量低一点。

去看这个帖子吧:
http://www.yleee.com.cn/thread-61224-1-1.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|一乐电子论坛 ( 粤ICP备09076165号-1  

GMT+8, 2017-10-17 23:03 , Processed in 0.216839 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表