一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教充电钻电池保护电路

最近从朋友家翻出一把因电池不行弃用的12V电钻,因之前对这方面没什么了解,现有几个问题想请教下懂的朋友:
1、电池是3节18650串联的,其中1、2和2、3节电池连接处焊了根线出来接到保护板上的B1和B2上,而这2个点又没接到电池外面来按我的理解这个应该接上12V直流电就能给电池进行平衡充了吧?
2、在淘宝上搜了下这种电池的触点基本上都是三个的,分别是+-和T,充电方式有二种,一种是接T和+,另一种-和T是短接的,也就是充电和放电是同一个口,这2种电路充电电路通用吗?可以用同一个充电座吗?
在此小弟先谢谢各位解答的!
电池没问题的话,用12V(实际是12.6V)带衡流的充电器都能充,当然电流要在电池承受范围内,一般1-2A
二楼正解,这些电动工具没那么金贵,电池直接串联,用12V充就行,不会炸的!

谢谢2楼3楼朋友,但2楼意思是用恒流源充,3楼意思是恒压源充,搞不懂了( ̄∀ ̄)
用电源接+ -  充电试下。
juncheng 发表于 2017-11-30 09:18
用电源接+ -  充电试下。

接12V直流电可以充,但不知道会不会在截止电压时自动停充
保护板是不会自动停充的。
juncheng 发表于 2017-12-1 19:58
保护板是不会自动停充的。

这2天上淘宝网搜了下保护板,大部分是要专用的恒流恒压自动转换的电源充电才行,有个别的保护板只要直流电源就可以自动充满自停的!
哪里要那么麻烦,当年俺在CT的时候整的那一批三合一电动螺丝刀,现在还在用,超级好用。20.4V的电压,俺直接用五串两并,买个塑料外壳,外接六个接线柱,充电的时候,用从老王那买的三星手机充电板,一节一节的充,充满了自停,然后再换,充一次可以家用很久。今年开始玩木工了,弄了个小木工房,所以那几个电钻还真用上了,方便啊!
对了,俺手上还有个18V的二合一,电钻和电动螺丝刀合一的,也是这个方法搞得电池盒,难看点,但实用,与原装没啥区别,哈哈哈哈哈