一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

两种极端功放pk,1969和ta1101b

这两天装了一套甲类功放1969,成本接近700元,效率最低的功放。
之前买了几块sony拆机数字功放ta1101b,好像是15还是25元一块,效率最高的功放。
1969采用环牛ac20v供电,电流调在1A左右,整机耗电60w(虽然只接了一个音箱,但是甲类功放接不接音箱耗电一样的)。这种天气抱着功放听歌正合适,大号暖手宝。
ta1101原本是内置一个12v的开关电源使用的,但是放一起干扰太大,1969产生很大的噪音,手机还失灵,于是用维修电源(也是开关电源)供电,电源显示耗电4w左右(空载2.8w,只接了一个音箱)。
两者各接一个8寸8欧南京喇叭书架箱,1969最大输出约7w,ta1101最大输出约6w,比较有可比性。
ab对比测试,两者听感有区别,但不算大,目前我甚至还无法判断哪个好听。
自从N年前一客户要求用数字功放+U盘播放音乐,无奈学习制作120V@200W的高压数字功放和设计MP3的U盘播放器(那会儿要有专用的芯片就爽了)... ...总之,我改变看法了,数字功放,好!
经过本木耳详细的对比试听,结论如下: 1.Sony的ta1101b,像是加了点味精,突出了高音和低音,低音下潜深,齿音重。 2.1969低音下潜深度不够,量感也少些,感觉硬一点。优点是声音还原度高一些,比如钢琴,听起来更像真的钢琴发出的。 3.两者对比,1969更适合听人声,中频还原准确,也更饱满,听久了不容易累。 4.我的主观感受,700的货对比50的货,音质好了15%左右吧。音响就是这样,投入10倍,提升10%就非常了不得了,应该越到高端越是这样吧。
变压器的线很长,又舍不得剪,所以塞满了线
benxiong22 发表于 2017-12-4 21:57
变压器的线很长,又舍不得剪,所以塞满了线

舍不得剪线,说明你对这个功放不满意,说不定哪天就拆了另作他用了
cptank 发表于 2017-12-5 10:41
舍不得剪线,说明你对这个功放不满意,说不定哪天就拆了另作他用了

有可能
这辈子都不想碰数字功放了,吹得多好我都不碰,免费送我也不用。
我有个UPC1342的,听感就和你评价的1969差不多,很醇很柔。但我不喜欢,我喜欢LME49830推k1058,解析度高,颗粒感舒服
69就是对散热片的要求高一点,其它的都很OK
多年不玩音响了,感觉数字功放也够用