一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 笨哈哈 进来,你要的双路电源自动切换电路

比较器A是一个回滞比较器,翻转电压是10.75左右(12V铅酸蓄电池最低安全放电电压是10.5),回滞电压在11.2V左右,避免振荡,主电源电压低于10.75时比较器输出高电平,直驱的MOS管关闭(这个MOS管可以不用,只要一个肖特基,如果你不在乎效率的话)。比较器B是一个反相器,作用是使下面的MOS和上面的MOS交替导通。
比较器用LM358。358输出不是绝对轨到轨,有1.5V压降,因此MOS不能使用开启电压低于1.5V的。
比较器供电一定要从VOUT取得。
输出电容要大,因为这种切换一定是有延迟的,而且从10.75切换到锂电池一定是有波动的,最好后面要有DC-DC,不然容易死机。要降低这个波动,只需要提高比较器A检测值就行。
如果在使用中出现有MOS死区重叠,可选用关断延迟更小的MOS。
谢谢大神的细心指导,我打个电路试试。。。。
笨哈哈 发表于 2017-12-16 22:14
谢谢大神的细心指导,我打个电路试试。。。。

想到一个问题,当你锂电池电压在12.6伏,而蓄电池11伏时,Vout是11伏,那么比较器输出是9.5伏,会导致下面的管导通,所以比较器不能从out取电,而是主电源副电源分别正向串一个肖特基给它供电,问题就解决了。
匿名  发表于 2017-12-25 12:56
MOS接错了
都市郎 发表于 2017-12-25 12:56
MOS接错了

你去看一下ltc4416再说有无错。
楼主舍得花几块钱上4416的话,什么都容易解决。