一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

问个可控硅问题,谢谢

这个可控硅控制极对T2极击穿,那位大哥帮我看看电路有什么问题,谢谢啦

夏天的时候没事,现在天冷击穿2个了,负载是500w左右的PTC加热器。

给你个参考图!我这个图经过实物验证。下面的电位器可以省略,这是调功率用的。
LZ,提供的电路图中可控硅缺少保护电路,容易发生击穿损坏可控硅的现象
在可控硅的G-T1之间加一个300Ω的电阻,检查C17、R21是否正常。
07@20 发表于 2017-12-28 19:14
给你个参考图!我这个图经过实物验证。下面的电位器可以省略,这是调功率用的。

谢谢你的回复,这电路像是将可控硅调压电路加了个光耦控制,我试试看。
WC86110 发表于 2017-12-28 19:31
LZ,提供的电路图中可控硅缺少保护电路,容易发生击穿损坏可控硅的现象

可控硅有个阻容吸收电路,不过好像保护不了控制极
zhen_gj 发表于 2017-12-28 23:55
在可控硅的G-T1之间加一个300Ω的电阻,检查C17、R21是否正常。

G-T1之间的电阻减少干扰的,原来这个电路是有的,也是可控硅G-T2间击穿,负载电流全通过那个电阻,结果起火把机器烧了,后来才取消那个电阻的
可控硅击穿的原因不外乎:1.过压击穿;2过流击穿;3过热击穿。从这几个原因入手分析即可。
pf2051 发表于 2017-12-29 09:49
G-T1之间的电阻减少干扰的,原来这个电路是有的,也是可控硅G-T2间击穿,负载电流全通过那个电阻,结果起 ...

按理说不应该出现这样的问题。分析一下不外乎几个原因:
1,R20阻值变小,光耦导通瞬间流过G-T1的电流过大,造成热击穿。
2,因为负载是PTC,所以即使去掉浪涌吸收的RC,也不至于烧可控硅。
3,也正因为负载是PTC,冬天温度低,会不会出现居里温度现象?
4,可控硅的品质问题,是不是假货?

如果说夏天没问题,只是冬天出问题,有可能是PTC的阻值变得很小,可控硅导通时冲击电流超过了承受范围。如果是这样,那么PTC恢复到正常工作状态的时间会变长,流过R20和G-T1的电流(0.7A)持续时间也会变长,也会很快烧掉可控硅或者烧掉R20电阻。如此,就得考虑加大R20的电阻,然后在PTC回路串联一个缓启动。
当然这只是理论分析,未必完全正确,只能仁者见仁智者见智了。
zhen_gj 发表于 2017-12-30 19:55
按理说不应该出现这样的问题。分析一下不外乎几个原因:
1,R20阻值变小,光耦导通瞬间流过G-T1的电流过 ...

谢谢回复。
今天我用示波器测了R20上的电压,脉冲最高值7V,300欧电阻上应该是23mA,不知道是否高了?
今天又烧了1个可控硅,也是G-T2短路,奇怪的是电阻R20也开路,没有烧焦的痕迹,不明白这电阻怎么会开路。