一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wulishui

TL431基准源随着供应电流变化而基准电压也变化是个什么参数?是不是叫做电压调整率?

反正这货便宜,多搞个接成恒流源,让它的灌电流恒定不就精准点了
7805+TL431就行了,关键还是看温漂
感觉你买到的是次品,你的这个测试结果明显不符合合格产品的曲线。

从我自己使用过的431来看,即使不用恒流供电,输出电压波动也很小,四位半表测量,也就在最后一位有少量波动。
厂家给出的测试曲线:

随着电流的增大,输出电压会略有升高。
5V 电压下,使用5K6 的限流电阻,工作电流偏低,工作点恰好在曲线位置,有些型号的431 无法保持稳定的输出电压。
中午的时候,随手找了几只431,都是拆机的:

下面的表格里,是我实际测量的数据:

从表中可以看出,431 的工作电流大于1mA 以后,输出电压是很稳定的,有的型号只是在最后一位才有少量波动。
3AG1 发表于 2018-1-3 15:25
下面的表格里,是我实际测量的数据:

这个太有用了,谢谢
3AG1 发表于 2018-1-3 15:18
厂家给出的测试曲线:

怎么可能差那么多!而且试的这两种都是电流增加,电压下降!AZ431还是在嘉立创商城买的!明天我找两个直插的试试!
sjtx1971 发表于 2018-1-2 09:36
我的稳压电源用的就是AZ431加恒流源,因为测试时也是发现电流比温度变化时电压的变化比较明显

我做的也是LM317的恒流源加AZ431,两个还紧靠一起由317给431加温。可用起来也不好。
更新了下,发现AZ431很不好。