一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教一下经验丰富的3AG1老师

最近在做DC-DC的BUCK电源
查阅很多资料,通常电源输出都并联一个瞬态抑制二极管。作为保护。
不知道这个二极管应该如何选型?是根据输出电流选择吗?
还是根据输出电压选择?
比如电源输出24V 12V 5V 分别用什么二极管,能具体举例几个型号吗?

另外还有一个问题,刚才发表过一个帖子,我这里有现成的电源,我来分析。
它的输出并联了一只电阻,120R/1W,电源输出12V,经过我观察,电源空载时这只电阻明显发热严重。
请问电源上的这种最小负载的电阻应该如何选择呢?

DC-DC输出并不一定非要并联这个二极管。  如果是芯片的续流二极管,则必须。但从位置来看,不是。    另外输出并联了120欧姆电阻,是用来当作电源空载时的静态负载,可能是避免电源进入轻载模式。 该电阻消耗功率超过了1W,所以肯定会发热的,时间长了并不保险。  你最好是提供你的芯片型号,这样大家才能帮你参考,这样什么信息都不提供,别人很难出主意。
   不知所云  只看看   
有些电源结构要有最低功耗,比如三端稳压,输出一定要有十多ma最小电流
beijing0551 发表于 2018-1-5 19:09
DC-DC输出并不一定非要并联这个二极管。  如果是芯片的续流二极管,则必须。但从位置来看,不是。    另外 ...

是这样的,我只是在研究这个问题,并没有具体的实例,我只想学习一下,这个值改怎么取。
有些芯片必须得有一个负载,在轻载时候不能稳压,输出会很高,凌特有些隔离方案有这个问题,需要接TVS。
一乐新手 发表于 2018-1-6 18:34
是这样的,我只是在研究这个问题,并没有具体的实例,我只想学习一下,这个值改怎么取。

你得用具体的电路来说,不同的电源设计思路是不一样的。

开关电源我不熟,我也不是干这个的。
那个二极管也不像“瞬态抑制二极管”,应该是普通的整流管,反接的二极管一般是在感性负载电路里才用。
这个二极管一般是根据感性负载的工作电流大小选择。

输出并联了一只电阻,120R/1W,电源输出12V,经过我观察,电源空载时这只电阻明显发热严重。
请问电源上的这种最小负载的电阻应该如何选择呢?

没有具体图纸,不好确定。
开关电源的输出端应该有一定的负载电阻,具体多大要看电路结构。
你可以自己试着增大,看看电源的稳定性是否受影响。
新人首贴审核2天了搭车勿怪,暂时只能请3AG1老师送口吃的到嘴边了。技术瓶颈刚学会点皮毛。

https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=63147&page=1&extra=#pid868548

对14年的这个帖子看了几个小时可能理解了大概一个原理,但自己无法创造元件的参数和规则!(R1/R2 R3/R4)这里完全看不懂
还望3AG1老师多多帮助下!对比帖子1楼 16楼 49楼电路都有不小的改变。
16楼电路由衷喜欢正反馈电阻使得关断不拖泥带水。

要求:
VIN=12~20V
RL=300mA~400mA
电路低于12v迅速的断开RL(不拖泥带水)不需要高压保护。