一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教这个电路板上的屏蔽是什么原理什么材料的?

最近用aeduino和串口触摸屏做了个单轴的步进电机控制器,放在家里用来控制tb6600驱动+57电机很正常。
可是拿到人家厂里驱动110的闭环步进电机就很变态,那些输入按键老是会误触发。

看到网上卖控制器的图片上说超强屏蔽,请教大家,所谓屏蔽是什么原理的?自己能往arduino上加屏蔽吗?

别看它那个隔离吧。应该就是个接地的金属壳子。

你的arduino跟驱动器之间用光耦隔离试试吧。
snoopy8008 发表于 2018-1-17 16:07
别看它那个隔离吧。应该就是个接地的金属壳子。

你的arduino跟驱动器之间用光耦隔离试试吧。

驱动器的输入端本身就是一个光耦,现在不知道为什么我的控制器接上去就不转。
现在的情况是,arduino uno在家的话驱动57步进什么都正常,到了厂里,驱动57步进还算可以,但是只要一插上110步进电机驱动器电源,就各种的水土不服。

但是用其他的成品控制器控制110步进电机又是正常的,这真让人头疼

留意,金属壳/屏蔽的地,接AC的地。
Arduino DC 的负极/0 V,就不要接到金属壳/屏蔽
DC 0V 接了AC 地/机器的外壳,,会有很多噪音传到DC 电源及讯号。
Joe_Black 发表于 2018-1-17 20:07
留意,金属壳/屏蔽的地,接AC的地。
Arduino DC 的负极/0 V,就不要接到金属壳/屏蔽
DC 0V 接了AC 地 ...

我直接拿个铁盒子把这块板装起来,也能起到屏蔽作用吧?
就算有没有屏蔽也好,不要接了AC的地到DC 0V
duanyz 发表于 2018-1-17 16:26
驱动器的输入端本身就是一个光耦,现在不知道为什么我的控制器接上去就不转。
现在的情况是,arduino un ...

我感觉你说的:“各种的水土不服” “控制器接上去就不转” “很变态” “输入按键老是会误触发” 已经超越了干扰的范畴,还是检查下线路是否有问题。
楼上说的接地很重要,不过我不懂接地,我们设备上的控制地和保护地在设备处是分开连接的,在远端单独入地。
我认为金属壳(软铁)的屏蔽,只是磁屏蔽,对于导线上引入的干扰应该是没有作用的。
我感觉是arduino 供电电路的问题,供电哪里加滤波,或者单独供电试试
snoopy8008 发表于 2018-1-18 08:51
我感觉你说的:“各种的水土不服” “控制器接上去就不转” “很变态” “输入按键老是会误触发” 已经超 ...

我的arduno板实在是用不了,就网购了个成品的控制器,接上去,一切正常,拆开控制器来看,里面什么屏蔽保护都没有。外面也是塑料壳。
不过输入输出都是光耦隔离的,我这arduino是裸板,什么隔离都没有。
无悔 发表于 2018-1-18 11:24
我感觉是arduino 供电电路的问题,供电哪里加滤波,或者单独供电试试

请教怎么才叫单独供电呢?我是单独用一个5v开关电源给他供电啊,步进电机的驱动器是直接接220v电的。