一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教各位大神,冰箱的冷藏区可以改成冷冻吗(不改管路只改电路)?

数字控制的冰箱,分为冷藏区变温区和冷冻区,都可以分别控制温度,但冷藏区只能2摄氏度~10摄氏度,可不可以通过调整参数使冷藏区也可以冷冻(零下15度),当然不要该管路。
零下15度 不太可能
零下几度还有可能,15度不太可能,毕竟冷藏区的导热管比较少.面积又大,很难
我想弄懂了原理应该不难,三个区都靠一个压缩机制冷,只是控制制冷的时间多少而已。只要会单片机的,把控制指令改一下不行吗?当然,我对单片机是外行。成品冰箱肯定不能再烧写程序进去。要换控制系统工作量就大了,有些得不偿失。对不对请各位大侠指正。
我不懂单片机,只是想了一个蠢办法,把感温探头换成阻值更小的热敏电阻,这样探测的温度值比实际高,等温度达到设定值,实际温度就可以到零下了。也不知道可行不。
有点好耍 发表于 2018-2-4 19:53
我想弄懂了原理应该不难,三个区都靠一个压缩机制冷,只是控制制冷的时间多少而已。只要会单片机的,把控制 ...

理论上可以,改变测温电路参数,骗过单片机,让冷藏区多工作
但是,,,很难做到,首先是管路长度不同,冷藏区和冷冻区的管路比例差太多了,降温速度太慢。风冷冰箱还好一点,但是冷风通道也更窄

还有就是保温层厚度也不够

总之,不如直接买个冰柜

jiamu 发表于 2018-2-5 06:06
理论上可以,改变测温电路参数,骗过单片机,让冷藏区多工作
但是,,,很难做到,首先是管路长度不同, ...

问题解决了,我家亲戚说把他们的旧冰箱给我。哈哈,是不是很简单。我之前的想法是有点异想天开了。
雪山灰狐 发表于 2018-2-4 23:04
我不懂单片机,只是想了一个蠢办法,把感温探头换成阻值更小的热敏电阻,这样探测的温度值比实际高,等温度 ...

即便可行,你的压缩机正常处于超时工作,也受不了
雪山灰狐 发表于 2018-2-5 13:21
问题解决了,我家亲戚说把他们的旧冰箱给我。哈哈,是不是很简单。我之前的想法是有点异想天开了。

旧冰箱先测试一下24小时耗电吧,
前几年,老妈的亲妹妹好心好意的要把旧冰箱送来,又是雇车又是搬运的,用了几个月老妈说家里电费多了很多,平常老人就是看看电视,每月60多块电费,这几个月都100多
赶紧把旧冰箱扔了。

jiamu 发表于 2018-2-7 07:03
旧冰箱先测试一下24小时耗电吧,
前几年,老妈的亲妹妹好心好意的要把旧冰箱送来,又是雇车又是搬运的, ...

过年期间用一下,平常不用