一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

扯个闲淡:为啥琼州海峡为啥不能利用新技术进行盲航呢?

飞机现在都可盲降,几百架无人机都可以利用定位技术进行自动间隔距离保持,为啥那么大一个海,航道也很大,就不能搞零能见度的盲航技术吗?不就一个雾么?利用雷达和卫星定位技术做不到盲航吗?
可能,大概大型的自动驾驶仪非常贵远超过人工成本吧
航空有管制吧?空中的障碍物也少。我感觉在空中比在水中更简单。。。
现在这样谁的利益受损?按你说的做到了谁最获利?你想想就明白了

试着换个立场看问题更清楚,无利不起早啊,兄弟。

sw5188 发表于 2018-2-23 20:42
现在这样谁的利益受损?按你说的做到了谁最获利?你想想就明白了

试着换个立场看问题更清楚,无利不起早 ...

这些应该是海南省政府部门应该考虑的呀!不然以后谁还敢去海南啊!这次堵车,估计有不少人连工作都丢了。挨处分的也不少吧估计。
treeyan 发表于 2018-2-23 20:30
可能,大概大型的自动驾驶仪非常贵远超过人工成本吧

不需要自动驾驶啊。提供资料人工也可以操控啊,船的速度又不快。
snoopy8008 发表于 2018-2-23 20:33
航空有管制吧?空中的障碍物也少。我感觉在空中比在水中更简单。。。

那你就错了,在空中是没事啊,但是降落可不是玩的,飞机降落是很危险的。再说了,盲降系统并不是说全靠飞机自动控制,人的因素还是在起作用的。
sw5188 发表于 2018-2-23 20:42

试着换个立场看问题更清楚,无利不起早 ...

海南的名声本身就很臭了,这么一搞,估计很多人被吓坏了。尤其考虑坐火车和自驾的,估计得好好想想了。
快活丞 发表于 2018-2-23 22:56
这些应该是海南省政府部门应该考虑的呀!不然以后谁还敢去海南啊!这次堵车,估计有不少人连工作都丢了。 ...

这次是特殊情况利好航空公司,你说的设施世界是不是有现成的?价格多少?海南全年的财政收入才多少?拿出几十亿搞这么一个科题不可能的,还不如直接补助机票款这些游客又不值这价
至于游客不来?十几亿人口不用担心国人的遗忘性,明年照旧热闹不减。
飞机现在都可盲降,几百架无人机都可以利用定位技术进行自动间隔距离保持,为啥那么大一个海,航道也很大,就不能搞零能见度的盲航技术吗?不就一个雾么?利用雷达和卫星定位技术做不到盲航吗?
越是先进的技术,对其进行应用所需要满足的条件越多。

比如说全自动降落所需要的ILS(仪表降落系统),就需要机场建设对应的ILS波段发射系统。现在国内据我所知只有一线和某些大型新建机场拥有该设施。
并且,这是打引号的“全自动”,必须在飞机打开AP(自动驾驶)的ILS模式,并且飞机能够精确地飞到下滑道的起始点,还要在整个下滑过程中不受到天气、航管的问题的干扰的情况下,才能够顺利落地。
是不是觉得事情复杂了?这可没有电影里那么简单。

再说说导航的问题。
几百架无人机可以在近距离自动保持精确的间隔,这没问题。
如果让他们各自相距100公里,并保持米级别精度的距离飞行呢?我国做不到,我认为美国也做不到。
你不要说这个精度要求高,我们的很多飞机是要飞上千公里以后,在可能窄到十几米的跑道上降落的。
那么怎么办?
实际现在的飞机上,多种导航技术是同时使用,互相校正误差,再结合飞行员的手动操纵,才能完成整个飞行过程的。
比如说有一种导航的方式是使用无线电信标,它是由地面上的无线电发射塔提供的。
在现代的民航客机中,这是修正惯性导航误差以及提供地理位置参考的重要导航方式。
LZ所述的盲航,民航这边称之为仪表飞行,能做到,有条件。
如果无条件都能飞的话,现在坐飞机也不用关心天气了不是。

最后是关于航线。
设置航线,其中一个考虑的问题就是航空管制。
不要以为天空中空空荡荡,就哪里都可以飞。
比如机场附近,所有飞机降落都得对准跑道吧?
是不是必须对准了,并且飞到下滑道的起始点才能降落?
飞机多了,降落是不是得排队?
大家基本都是固定翼飞机,排队是不是得绕圈?
那是顺时针绕,还是逆时针?大圈还是小圈?飞到哪里我可以降低高度,到哪里我可以开始进近?
国内某些大型机场最高峰时间大约每十秒降落一架飞机,如果这些规定不够严格精确,难以想象。
至于机场之间的航线,基本都是直线,主要考虑经济问题。没有人会故意绕弯的吧?
这样下来,航线固定应该也是没啥问题的吧。