一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 3AG及各位老师看下,充电电路的问题

本人菜鸟。手上有几个笔记本电源19V的,闲置很久想用起来做个12v充电器,网上找来找去,multisim试画了个运行,刚开始时灯亮可以运行的,但是过几秒就灯熄灭继电器断开,而且有的时候还会报"仿真错误"?这电路有什么问题吗?

运放不能比较大于VCC的电压吧
你何必那么痛苦!上海如韵的专用芯片才一块多钱!
431adj不要分压,把分压移到电池检测这端就行了。而且那么多多余的二极管都用了,毫不在乎效率的话还要什么继电器,直接一个三极管搞定。这用来充内阻稍大的电池继电器会噼噼啪啪响得佛祖都烦。
况且,你知道比较器正反相用错了吗?
wulishui 发表于 2018-3-18 09:38
况且,你知道比较器正反相用错了吗?

谢谢。这样是否可以?
wulishui 发表于 2018-3-18 09:20
你何必那么痛苦!上海如韵的专用芯片才一块多钱!

现在只有LM358和TL431及一些电阻电容,想利用起来
431可以直接驱动继电器,那些运放 三极管可以不要
而且你这个在临界电压时会震荡,三极管震荡还好,继电器震荡没多久就震坏了吧
MY_KKZZ 发表于 2018-3-18 13:23
谢谢。这样是否可以?

你的电瓶是铅酸电池吧?直接限压浮充就可以,没必要用继电器。

用TL431 + TIP41 控制最高输出电压,大功率电阻限流,没必要使用运放。
只是用19V 的电源给12V 电瓶充电,效率偏低,大功率三极管和限流电阻发热比较大。